潮干狩りの翌日には、おいしいアサリの酒蒸しを レシピ・作り方

潮干狩りの翌日には、おいしいアサリの酒蒸しを
  • 5分以内
  • 100円以下
yurl
yurl
アサリ好きにはたまらない!

材料(2~3人分)

  • アサリ 適量
  • バター 大匙2くらい
  • 小ねぎ 適量
  • お酒 大匙3

作り方

  1. 1 小ねぎは細かく刻んでおきます。アサリはもちろん十分に塩抜きして洗っておいてください。
  2. 2 フライパンにバターをとかし、アサリを投入。いためる感じにしたら、お酒をふりかけ、蓋をします。(中火)
  3. 3 フライパンをゆするようにしてると、アサリがパカパカ口をあけるので、だいたい開いたところで蓋をあけ、小ねぎをまぜて出来上がり♪

きっかけ

潮干狩りの翌日に、大漁のアサリで

おいしくなるコツ

塩抜きは、少しきつめの塩水にアサリをなるべく重ならないようにいれて新聞紙などで蓋をして一晩おくだけ。塩水も潮干狩りの時に海水をペットボトルで持ち帰るとなおGood

  • レシピID:1090001036
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
yurl
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mama+α
    mama+α
    2021/04/07 18:26
    潮干狩りの翌日には、おいしいアサリの酒蒸しを
    バターの風味がとてもあさりに合う♡美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る