潮干狩りの翌日には、おいしいアサリの酒蒸しを レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 小ねぎは細かく刻んでおきます。アサリはもちろん十分に塩抜きして洗っておいてください。
- 2 フライパンにバターをとかし、アサリを投入。いためる感じにしたら、お酒をふりかけ、蓋をします。(中火)
- 3 フライパンをゆするようにしてると、アサリがパカパカ口をあけるので、だいたい開いたところで蓋をあけ、小ねぎをまぜて出来上がり♪
きっかけ
潮干狩りの翌日に、大漁のアサリで
おいしくなるコツ
塩抜きは、少しきつめの塩水にアサリをなるべく重ならないようにいれて新聞紙などで蓋をして一晩おくだけ。塩水も潮干狩りの時に海水をペットボトルで持ち帰るとなおGood
- レシピID:1090001036
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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mama+α2021/04/07 18:26バターの風味がとてもあさりに合う♡美味しかったです!