焼きたては格別!レーズンバターロール レシピ・作り方

焼きたては格別!レーズンバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
taka3pigsdad
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米粉(上新粉)を使っているので、もっちりした食感が楽しめます。砂糖、バター、玉子を多めに入れて、子供が食べやすい味にしています。焼きたては格別な美味しさです。

材料(7個人分)

  • 強力粉 280g
  • 上新粉(米粉) 120g
  • 砂糖 60g
  • バター 80g
  • ドライイースト 6g
  • 5g
  • 玉子 2個
  • ぬるま湯 150cc
  • レーズン 80g
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 大き目のボウルに強力粉、上新粉、砂糖、ドライイースト、塩、溶かしバター、玉子1個半を入れて軽くかき混ぜておく。ぬるま湯にとき玉子半分を入れ、残りの玉子は仕上げ用に取っておく。
  2. 2 ぬるま湯を半量加えて、こね具合を見ながら湯の量を調節する。べたつかない程度になったらボウルから取り出して引き伸ばしたり、たたいたり、15分ほどしっかりこねる。
  3. 3 8割ほどこね終わったらレーズンを入れて全体に行き渡るようにこねる。こね終わったら、ボウルに入れて、50度ぐらいのお湯を4cmほど入れた鍋に入れ、蓋をして1次発酵30分。
  4. 4 1次発酵が終わったら、ボウルから取り出して、均等に分けて綿棒等で細長く楔形に伸ばしてから、くるくるっと巻いて成形し、天板の上にクッキングシートを敷いた上にのせる。
  5. 5 全ての成形が終わったら、濡れフキンをかけて15分ベンチタイム(生地を休ませる)。
  6. 6 そのままビニール袋にマグカップ1杯の熱湯と一緒に入れて、密封し40分間2次発酵。2倍ほどにふくらんだら、生地の上に、牛乳を加えた玉子をハケで塗る。
  7. 7 オーブン180度で18分焼く。
    焼き色を見ながら時間は調節してください。底が焦げてきたら出来上がりです。

きっかけ

米粉入りのレーズンパンです。もっちりした食感がおいしいです。

おいしくなるコツ

今回は少し大きめのパン(生地1個当たり130g)を作りました。10等分~12等分(80gから100g)でも2次発酵でかなり大きくふくらむので、大丈夫です。HBに材料を入れて生地を作っても大丈夫です。私はストレス解消のために手でこねてます。

  • レシピID:1090001016
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
ロールパンレーズンパン
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料理名
レーズンパン
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