めんつゆで簡単、超手抜き、かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/2個
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1
- ミリン 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃを洗って種を取り除き、3~5cmぐらいの食べやすい大きさに乱切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをして電子レンジ800Wで4分間加熱します。
- 2 4分経過したら、一度取り出して、調味料をすべてボウルに入れてかき混ぜます。もう一度電子レンジに入れてラップをして800Wで4分加熱。かぼちゃが柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
耐熱ボウルで簡単に作りました。電子レンジとめんつゆのコラボレーションです。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮タイプを使いました。ストレートなら大さじ3~4杯ぐらい入れてください。めんつゆを入れているので醤油は使いません。甘みが不足するようなら砂糖、ミリンの量で調節してください。
- レシピID:1090000856
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません