本格、簡単、おいしいレモン鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。ビニール袋に鶏肉、酒、ミリン、醤油を入れて漬け込み下味を付ける。
- 2 タマネギ、人参は小さめに刻んで、ボウルに入れ、電子レンジで600Wで5,6分熱を通しておきます。レモンは半分を薄くスライス、残り半分は汁を絞っておきます。
- 3 中華鍋に胡麻油を回して、鶏肉を炒めます。ビニール袋に残った汁も一緒に入れてください。鶏に火が通ってきたら、野菜をいれて炒めます。
- 4 塩コショウ、コンソメで味付けして、ケチャップ、砂糖、レモン汁を入れ、火を止めてから水溶き片栗粉を回し入れます。スライスしたレモンを上に飾って出来上がりです。
きっかけ
中華料理の定番です。あっさりしたレモン風味で子供から大人まで美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
中華鍋を使って作りましたが、フライパンでも大丈夫です。具材は他にも、パプリカやシメジなどお好みで加えてください。調味料はお好みで量を変えてください。結構適当に作ってます。レモン汁は市販品でも美味しく出来ます。飾り付けはぜひ本物をお使い下さい
- レシピID:1090000836
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- レモン鶏
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meronn_usagi2013/01/23 17:48レモンのアクセントで鶏がさっぱり食べられてとっても美味美味でした(^^♪