ミキサーと炊飯器で作るお餅 レシピ・作り方

ミキサーと炊飯器で作るお餅
ささら9797
ささら9797
なんとなく、電子レンジは使いたくない…という人に。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 もち米はあらって、水(分量外)に一晩つけておく。
  2. 2 1の水気をきり、ミキサーに入れ、水を入れる。もち米と水を足して430gになるように。
  3. 3 ミキサーで2~3分程攪拌する。
    モーターの焼きつきを防ぐため、時々ミキサーを休ませる。
  4. 4 炊飯器に入れ、普通に炊く。
    底が焦げないように、15分に一回ぐらい蓋をあけて混ぜる。
  5. 5 ラップを敷いたバッドにあけ、上からもラップをかけてさます。
    固まったら切り分ける。

きっかけ

もち米があったので。

おいしくなるコツ

温かいうちは、水をつけた手でちぎってきなこなどにつけてどうぞ。 半日ぐらいたつと包丁できれます。扱いやすいし、まだ柔らかいので、食べごろかも。

  • レシピID:1090000772
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
ささら9797
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る