ミキサーと炊飯器で作るお餅 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- もち米 200g
- 水 約130cc
作り方
- 1 もち米はあらって、水(分量外)に一晩つけておく。
- 2 1の水気をきり、ミキサーに入れ、水を入れる。もち米と水を足して430gになるように。
-
3
ミキサーで2~3分程攪拌する。
モーターの焼きつきを防ぐため、時々ミキサーを休ませる。 -
4
炊飯器に入れ、普通に炊く。
底が焦げないように、15分に一回ぐらい蓋をあけて混ぜる。 -
5
ラップを敷いたバッドにあけ、上からもラップをかけてさます。
固まったら切り分ける。
きっかけ
もち米があったので。
おいしくなるコツ
温かいうちは、水をつけた手でちぎってきなこなどにつけてどうぞ。 半日ぐらいたつと包丁できれます。扱いやすいし、まだ柔らかいので、食べごろかも。
- レシピID:1090000772
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 餅
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