あつあつ揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ころん2199
我が家の定番料理です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
片栗粉
適量
★だし汁
1/2カップ
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
ねぎ
1本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに乗せて5分~10分くらい置く。水分をきりすぎると固くなるので、豆腐自身の重みで自然に水切りする。
  2. 2
    天つゆを作る。★の調味料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、保温しておく。
    ねぎは小口切りにする。
  3. 3
    揚げ油を170度~180度に暖める。豆腐を6つに切り分ける。キッチンペーパーで水気をふき、片栗粉を薄くまぶす。
  4. 4
    豆腐をそっと揚げる。膨らんだら揚げあがり。油をよく切って器にもり、熱い天つゆをかけてねぎをのせる。

きっかけ

定番です♪

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ころん2199 簡単料理がすきです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする