牛乳で?ミルク茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を溶き、そこへしょうゆ、湯で溶いた固形スープを加え塩で味を調える。固形スープはぬるくしてから混ぜてください
- 2 器に卵液を流しいれます。
- 3 鍋にお湯を器の1/4程度張り、沸騰したら火を止めて器を入れます。
- 4 鍋のふたを少しずらして蒸気が出てくる状態で強めの中火で5分、火を消して10~15分蒸らします。
- 5 火が通ったらカニかまを乗せて火を止めて数秒蒸します。蒸し物の出来上がりです。このままでも食べれます。
-
6
●あんをかける場合●
あんの材料を入れ火にかけて沸騰したら水溶き片栗粉でお好みの硬さにします。 - 7 蒸しあがったものにあんをかけ、ねぎのみじん切りを添えて出来上がりです。
- 8 ねぎの代わりに三つ葉もいいですね。いくら、ゆずを飾ったらもおもてなしになります。
- 9 鍋に水を張る方法以外には普通に蒸してもOK 。
きっかけ
何年か前に習ったものです。とても美味しくて簡単です。
おいしくなるコツ
はじめに強い蒸気で卵液の表面を固めること。いくら時間をかけても初めに上が固まらないといつまでもできません。。。そこを気をつけたらばっちりです。 少しくらい「す」がたってもあんをかけたら見えませんよ^^あんのだし汁は水でもOKです。
- レシピID:1090000706
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あんはかけなくても美味しいですが
すが立ったら隠せるので書いておきました(笑)