風邪に負けるな!梅と生姜でぽかぽかうどん レシピ・作り方

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風邪の時には
・お腹に優しい消化の良いもの
・体を温めてくれるもの
ってことで、掛け合わせてみました。

材料(1人分)

うどんの素
1袋 
うどんの素がない場合
●白だし
大匙1
●醤油
大匙1/2
●みりん
大匙1/2
400cc
梅干
2個(好きなだけ)
生姜
1片(好きなだけ)
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    生姜を摩って、半分をお鍋に入れる
  2. 2
    ①のお鍋に、お水とうどんの素を(ない場合は●の調味料を)沸騰しない程度に温めてうどん玉を入れる
  3. 3
    うどん麺の色が変わり始めたら、梅干をほぐしながらお鍋に追加する
  4. 4
    最後に。
    どんぶりに残り半分の生姜を入れ、その上からお鍋のうどんを移して出来上がり!
  5. 5
    5分で簡単!
    梅生姜うどんの完成

おいしくなるコツ

梅干は、蜂蜜漬けの梅干が美味しかったです♪

きっかけ

風邪を引いたときにはお腹に優しい消化の良いもの + 体を温めてくれるもの で、掛け合わせてみました!

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん生姜(新生姜)
料理名
梅生姜うどん

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Bigmicro 冷蔵庫の余った材料を活用。 自分で作ったものをすぐ忘れちゃうので、忘れないようにレシピを保存! 簡単にできるずぼらレシピばっかりです♪

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