風邪に負けるな!梅と生姜でぽかぽかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどんの素
- 1袋
- うどんの素がない場合
- ↓
- ●白だし
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●みりん
- 大匙1/2
- 水
- 400cc
- 梅干
- 2個(好きなだけ)
- 生姜
- 1片(好きなだけ)
- うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
- 生姜を摩って、半分をお鍋に入れる
-
- 2
-
- ①のお鍋に、お水とうどんの素を(ない場合は●の調味料を)沸騰しない程度に温めてうどん玉を入れる
-
- 3
-
- うどん麺の色が変わり始めたら、梅干をほぐしながらお鍋に追加する
-
- 4
-
- 最後に。
どんぶりに残り半分の生姜を入れ、その上からお鍋のうどんを移して出来上がり!
-
- 5
-
- 5分で簡単!
梅生姜うどんの完成
おいしくなるコツ
梅干は、蜂蜜漬けの梅干が美味しかったです♪
きっかけ
風邪を引いたときにはお腹に優しい消化の良いもの + 体を温めてくれるもの
で、掛け合わせてみました!
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・お腹に優しい消化の良いもの
・体を温めてくれるもの
ってことで、掛け合わせてみました。