夏バテ前に体力を..韓国風ピリ辛豚バラ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mutugi
コチュジャンとニンニクが入ったタレが食欲をそそります。手軽に美味しくできるので試してみてください。(  ̄ー ̄)〇”グッ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚バラブロック
100グラム前後
青梗菜
1株
長ネギ
5cm
●コチュジャン
大さじ一杯
●醤油
大さじ1と1/2杯
●お酒
大さじ2杯
●砂糖
小さじ1杯
●お水
大さじ2杯
●ニンニク
少々
白ごまもしくは黒ごま
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは5cm程切手白髪ネギを作り水の入ったボウルに浸しておきます。黒丸の合わせ調味料は先に作っておきますと後々楽になります。
  2. 2
    まず最初に青梗菜を炒めます。
    炒めている途中でお湯を少し入れますと早く炒め上がります。ほんとは油通しが、一番手軽で良いんだけどね。
  3. 3
    続きまして、スライスした豚バラを炒めます。
    炒めているときに豚バラから余分な油が出ますが、クッキングペーパー等で余分な油を拭きながらカラッと焼きます。
  4. 4
    焼き上がりましたら、作って置いたタレを絡めて軽く炒め、最後にごま油を少々入れて出来上がりです。
  5. 5
    丼にご飯を入れて、青梗菜・炒めた豚バラを盛り合わせ、その上に白髪ネギを添えてタレをかけ、白ごまもしくは黒ごまを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚バラは余分な油を拭きながら炒めていますので、ちょうどよい油加減になっていて、コチュジャンとニンニクが入ったタレが食欲をそそります。 コッテリがお好きな方は、油は拭かずそのまま炒めてますと豚バラの油が良い味を醸し出します。

きっかけ

前にテレビでちょっとやっていたのを美味しそうだったのでうろ覚えで作ってみました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ ピリ辛 ガッツリ
料理名
.韓国風ピリ辛豚バラ丼

このレシピを作ったユーザ

mutugi 基本はがっちり男料理ですが、最近はタイに行った時に屋台のおばちゃんに教えてもらったタイ料理ばかり作っております。(〃 ̄ー ̄〃)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする