本格的肉まん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 皮 強力粉 150g
- 皮 薄力粉 150g
- 皮 砂糖 50g
- 皮 ベーキングパウダー 8g
- 皮 ドライイースト 8g
- 皮 スキムミルク 8g
- 皮 ぬるま湯 200g位
- 具 豚ミンチ 200g
- 具 キャベツ 1/4個
- 具 ネギ 2本
- 具 タマネギ 1/2個
- 具 干しシイタケ 4枚程度
- 具用調味料 練り生姜・オイスターソース 適量
- 具用調味料 醤油・塩コショウ・ミリン 適量
作り方
- 1 皮の材料を大き目のボウルに入れて軽くかき混ぜてから、ぬるま湯を少しづつ入れてパン生地を作る要領でこねます。湯量は適時増減して下さい
-
2
15分くらいパン生地を作る要領でこねる、たたく、引っ張る。
最後にきれい表面を張るように丸めます。 - 3 大きめの鍋に40度ぐらいのお湯を3cmほど入れて、ボウルごと入れてふたをして40分間一次発酵。
- 4 皮を発酵させている間に具材を炒めます。干しシイタケはぬるま湯でもどしておく。具材はすべてみじん切りに。。
- 5 キャベツの芯は歯ごたえがあって美味しいので、ぜひみじん切りにして入れてください。そのほかキクラゲやお好みの具材を入れてもOKです。
- 6 フライパンを温めて、ゴマ油で豚ミンチを軽く炒めてから、みじん切りにした具材を入れ炒めます。
- 7 醤油、練り生姜、塩コショウ、ミリン等で味付けして、最後にオイスターソースで仕上げます。
- 8 炒め終わったら、バットに入れて冷ましておきます。
- 9 皮の一次発酵が終わったら、10等分して丸めてからベンチタイム10分。
- 10 ベンチタイムが終わったら、綿棒で1個づつ円形に引き伸ばしてから、具材を入れます。ひだが出来るようにすると肉まんっぽくなります。
- 11 ここで2次発酵。レンジの発酵モード35℃で40分ぐらい。レンジがなければ、大き目のビニール袋にお湯を入れたマグカップも入れて下さい
- 12 2次発酵が終わったら蒸し器で10分から15分蒸します。継ぎ目を上にしたら、切腹しました。継ぎ目は下で蒸しましょう。
きっかけ
本格的な肉まんを作ってみたくてトライしてみました。
おいしくなるコツ
キャベツの芯はタケノコのような食感で、きざんで入れたら本当に美味しくなります。 少し時間と労力がかかりますが、皮生地はしっかりこねてください。出来上がりの皮はふわふわです。面倒ならホームベーカリーの生地作成モードでも出来ると思います。
- レシピID:1090000439
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 肉まん
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