正月の定番、我が家のお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごんもも010101
正月の定番です。余ったお餅があれば、いつでもどうぞ!

材料(3~4人分)

食べる分
800ml
(金時)にんじん
1/2本
鶏肉
50g
だししょうゆ
100ml
適量
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    水を沸騰させる。にんじんと鶏肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯ににんじんと鶏肉を入れて、火が通ればだししょうゆ・酒を入れ味を調節する。
  3. 3
    お餅を一度レンジで少し柔らかくする。4つで600Wで1分ぐらいかなぁ・・?
  4. 4
    お餅を鍋に入れ、柔らかくなったらお椀に入れてねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

正月といったらお雑煮! 皆さんのお宅ではどんなお雑煮ですか?

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
正月 雑煮 もち
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

ごんもも010101 大学4回生・高2・中3の野球少年3人の子供をもつお疲れ母です。     新年度、また3人別行動となり、なんせ忙しいので、 できるだけ簡単でおいしい料理に挑戦中☆      質より量の食事になってきました。 楽して簡単なレシピをご覧くださいませ♪  御覧くださってありがとうございます☆  ★☆2023年12月2日(大安)気づけばレシピ閲覧数400万件突破!!  ありがとうございますっ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする