トマトかき鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を800CC入れ、コンソメとトマトをざく切りにしたものを入れて煮立たせる。
- 2 大根はピーラーで薄く、長めにスライス。ほうれん草、白ねぎ、豆腐は適当な大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐす。牡蠣は流水で洗う。
- 3 1に2の具材を加え、最後にしょうゆを味を見ながら加える。
きっかけ
流行のトマト鍋にかきを入れて、トマトのグルタミン酸のうまみとカキのうまみが相乗効果でさらに美味しくなると思い組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK! カキは固くならないように煮すぎないで!
- レシピID:1090000392
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません