トマトかき鍋 レシピ・作り方

トマトかき鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
kyon12240223
kyon12240223
流行のトマト鍋はウインナーや鶏肉を入れることが多いですが、冬ならではのカキを入れてみました。

材料(4人分)

  • カキ 300g
  • トマト 2個
  • 大根、ねぎ、ほうれん草、しめじなど 適量
  • 豆腐 1丁
  • コンソメの素 3個
  • しょうゆ 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を800CC入れ、コンソメとトマトをざく切りにしたものを入れて煮立たせる。
  2. 2 大根はピーラーで薄く、長めにスライス。ほうれん草、白ねぎ、豆腐は適当な大きさに切る。しめじは石突きを取りほぐす。牡蠣は流水で洗う。
  3. 3 1に2の具材を加え、最後にしょうゆを味を見ながら加える。

きっかけ

流行のトマト鍋にかきを入れて、トマトのグルタミン酸のうまみとカキのうまみが相乗効果でさらに美味しくなると思い組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫の残り野菜でOK! カキは固くならないように煮すぎないで!

  • レシピID:1090000392
  • 公開日:2011/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る