簡単調理その4。ケチャップライスのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切りに、ソーセージは5mm厚に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、小口切りにしたソーセージを、塩コショウで炒める。
- 3 フライパンからソーセージを取り出し、油を足して、ご飯とタマネギを炒める。
- 4 底面にオリーブオイルを塗ったグラタン皿に、ご飯を盛り、ソーセージを上から散らす。
- 5 ケチャップを全体に軽く掛け、上からチーズを散らす。
-
6
オーブントースターで3~5分。
チーズが程よく溶けてきたら出来上がり。 - 7 臭いが気にならなければ、手順2の前で、大蒜チップを作っておき、手順4で、ソーセージと共に散らすとさらによし。
きっかけ
今日のお昼ごはん。
おいしくなるコツ
ご飯は温かいものを使用しましょう。(レンジでチンしてもOKです。) ご飯を炒めるときに大さじ2杯くらいのスープ(水でも可)を足すと、タマネギとよく絡みます。 ご飯は混ぜながら食べたほうがおいしいです。 大蒜は入れたほうがおいしいです。
- レシピID:1090000260
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません