簡単調理その4。ケチャップライスのグラタン レシピ・作り方

簡単調理その4。ケチャップライスのグラタン
  • 約15分
  • 100円以下
Gusha
Gusha
今日のお昼ご飯。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りに、ソーセージは5mm厚に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、小口切りにしたソーセージを、塩コショウで炒める。
  3. 3 フライパンからソーセージを取り出し、油を足して、ご飯とタマネギを炒める。
  4. 4 底面にオリーブオイルを塗ったグラタン皿に、ご飯を盛り、ソーセージを上から散らす。
  5. 5 ケチャップを全体に軽く掛け、上からチーズを散らす。
  6. 6 オーブントースターで3~5分。
    チーズが程よく溶けてきたら出来上がり。
  7. 7 臭いが気にならなければ、手順2の前で、大蒜チップを作っておき、手順4で、ソーセージと共に散らすとさらによし。

きっかけ

今日のお昼ごはん。

おいしくなるコツ

ご飯は温かいものを使用しましょう。(レンジでチンしてもOKです。) ご飯を炒めるときに大さじ2杯くらいのスープ(水でも可)を足すと、タマネギとよく絡みます。 ご飯は混ぜながら食べたほうがおいしいです。 大蒜は入れたほうがおいしいです。

  • レシピID:1090000260
  • 公開日:2010/12/08
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