あさりの酒蒸し 大根+ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれ天使なグルメハンター
料理酒よりも、いい酒使うと、格段に美味いです!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

あさり
250g
大根
70g
カイワレ
適量
日本酒
120ミリリットル
醤油
少量
一摘み

作り方

  1. 1
    材料は、こちら。
    あさりは、砂抜きしてくださいね。
  2. 2
    大根は、薄めのイチョウ切り。
    レンジで2分くらい加熱しておく。
  3. 3
    鍋に、酒、醤油、塩を入れて、
    あさり、大根を加熱。
    沸騰したら、全体に均一に火が通るように鍋を調整。
  4. 4
    皿に盛り付けて、カイワレを飾って完成!!

おいしくなるコツ

味付けは、お好みで調整してください。 大根に出汁が沁みて、酒のつまみに最高!!

きっかけ

あさりの酒蒸しに、大根加えたら美味いだろうなぁって思って!!

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
関連キーワード
あさり 大根 日本酒 つまみ
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/08 18:45
カイワレがなかったのでネギちらしました。 大根がにあさりの良い出汁が染みて美味しかったです♪
コイケケケ
ねぎを入れるの美味しいんじゃないでしょうか?

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする