白いご飯にピッタリ!野菜入り大葉味噌 レシピ・作り方

白いご飯にピッタリ!野菜入り大葉味噌
  • 約15分
  • 300円前後
chocorin4649
chocorin4649
おかずが無くてもこのお味噌があれば大丈夫!
大葉の香りがアクセントになってるピリ辛なお味噌。
おにぎりの具や冷や奴にも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なす、玉ねぎ、いんげんを細かく切る。なすは水に浸してアク抜きし、水気を切っておく。
  2. 2 味噌、調味料類をあらかじめ混ぜ合わせて、【合わせ味噌】を作っておく。
    大葉はざく切りに、
    赤唐辛子は小口切りに。
  3. 3 厚手の鍋またはフライパンを熱して油をひき、赤唐辛子を入れ【1】の具材をしんなりするまで炒める。
  4. 4 合わせ味噌を加え、弱火にかけながら水分が無くなるくらいまで、混ぜながらじっくり煮詰める。
    ここで味見をして、味噌や砂糖で調整。
  5. 5 火を止めてから大葉を加える。お好みで大葉の量は加減して下さい。
    余った味噌は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。

きっかけ

福島の実家の母が、夏になると家庭菜園で収穫したナス・大葉を使ってよく作ってくれた私の大好きな大葉味噌です。 白いご飯にピッタリ☆ おかずが少ない時でもどんどんご飯が進みますよ~♪ おにぎりの具にもなります。とっても簡単!お試しあれ☆

おいしくなるコツ

■よくある安い出汁入りタイプの白味噌を私は使ってます。 ■味噌が緩いかな~?と思っても、火を止めて冷めてくるとだんだんとまとまってくると思います。 ■冷蔵庫で約1週間は保存可能です。

  • レシピID:1090000223
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 大葉味噌 なす味噌 青しそ
料理名
大葉味噌
chocorin4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る