白いご飯にピッタリ!野菜入り大葉味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 大1本
- 玉ねぎ 1/2個
- さやいんげん 6~7本
- 大葉 7枚
- 赤唐辛子 1/2本
- サラダ油 大さじ2
- ■合わせ味噌
- 味噌(こしみそがお勧め) 大さじ5
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ1
- お酒 小さじ1
作り方
- 1 なす、玉ねぎ、いんげんを細かく切る。なすは水に浸してアク抜きし、水気を切っておく。
-
2
味噌、調味料類をあらかじめ混ぜ合わせて、【合わせ味噌】を作っておく。
大葉はざく切りに、
赤唐辛子は小口切りに。 - 3 厚手の鍋またはフライパンを熱して油をひき、赤唐辛子を入れ【1】の具材をしんなりするまで炒める。
-
4
合わせ味噌を加え、弱火にかけながら水分が無くなるくらいまで、混ぜながらじっくり煮詰める。
ここで味見をして、味噌や砂糖で調整。 -
5
火を止めてから大葉を加える。お好みで大葉の量は加減して下さい。
余った味噌は、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
きっかけ
福島の実家の母が、夏になると家庭菜園で収穫したナス・大葉を使ってよく作ってくれた私の大好きな大葉味噌です。 白いご飯にピッタリ☆ おかずが少ない時でもどんどんご飯が進みますよ~♪ おにぎりの具にもなります。とっても簡単!お試しあれ☆
おいしくなるコツ
■よくある安い出汁入りタイプの白味噌を私は使ってます。 ■味噌が緩いかな~?と思っても、火を止めて冷めてくるとだんだんとまとまってくると思います。 ■冷蔵庫で約1週間は保存可能です。
- レシピID:1090000223
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 大葉味噌
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大葉の香りがアクセントになってるピリ辛なお味噌。
おにぎりの具や冷や奴にも♪