きのこ有機ねり梅おかかスープ レシピ・作り方

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きのこ×海藻のコンビネーションでデトックス、玉ねぎ×梅×海藻で体力回復効果が期待できる万能スープです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1/2
エリンギ
1本
ねり梅
大さじ1
かつおだし
粉末 少々
おかか
適量
あおさ海苔
お好み
900cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスし水にさらしきのこ(このときはエリンギでしたがなんでもOK)は適量をほぐす
  2. 2
    水と【1】を鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらかつおだしと有機ねりうめで味を調える(粉末かつおだしを後で入れたほうが香りが残りやすいです)
  3. 3
    おかかとあおさを浮かべて出来上がり

おいしくなるコツ

ねり梅は有機JASマーク付きのものを使いました。 ねり梅でお味が決まるので良質なものを使った方が美味しくできます。 「おかべや」のかつおだしもコクが違うのでおすすめです。 お値段はそれなりですが買う価値があると思います。

きっかけ

和風料理によく合いお吸い物を少しアレンジしたような位置づけの 和風スープレシピとして試しました。 簡単にできてメイン料理とケンカしない感じのさっぱりとしたお味です。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和風スープ ねり梅 有機野菜 あおさ
料理名
きのこスープ

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tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

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