水炊き レシピ・作り方

水炊き
  • 約15分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめのぶつ切りにする。
  2. 2 白菜は芯の部分をそぎ切りにし、葉はざく切りにする。
  3. 3 長ねぎは斜めに切って、にんじんは短冊切りにする。
  4. 4 しめじは小房に分け、春菊は長さを3等分に切る。
  5. 5 土鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を煮る。
  6. 6 火が通ったら野菜を加え、煮えたものからポン酢しょうゆなどにつけていただく。

きっかけ

鶏肉をだしで煮るだけのシンプル鍋。お好みのタレでいただく冬の定番です。

  • レシピID:1080043353
  • 公開日:2024/10/28

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
水炊き簡単鶏肉料理長ネギ(ねぎ)白菜鶏もも肉
関連キーワード
もも肉 鶏肉 水炊き
料理名
水炊き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/