冬瓜胡麻坦々春雨 ❥ミルキーモッツァレラ水玉デコ❥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(森井食品 ひょうたん印) 45g
- 豚肉こま切れ(炒め物・とん汁用) 150g
- 冷凍冬瓜(一口大に切り7分下茹で処理済) 486g(半解凍時の重さ)
- 重曹塩 ※食用重曹炭酸水素na99%以上 混合比 重曹0.75g➌:塩0.25g❶
- モッツァレラチーズ(クラフト一口サイズ) 1パック23個入り←1個食べちゃった…笑
- ⭐エバラWMゴールデンバーベキューソース 大さじ4
- ⭐赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 小さじ2
- お好み焼き粉 小さじ4
- ❄白ねりごま 大さじ4
- ❄梅酢(赤) 小さじ2
- ❄ラー油スプレッド(イオントップバリュ) 6cm(3g)
作り方
- 1 ボウルに⭐の材料を混ぜ合わせる。冷凍冬瓜は冷蔵庫で9hかけて、半解凍しておく。冬瓜を薄くスライスし、5〜6枚重ねて持ち、皮目に重曹塩を1摘み振り掛け、掌で確りと擦り込み5分程置く。
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2
鍋に湯を沸かし、①を中火で3分茹で、流水に当てて冷まし、水気を軽く絞る(丸めると直径8cm227g)
⭐と絡め、ボウルに蓋をして冷蔵庫で冷やす。使った鍋を洗うか、別の鍋を用意する。 - 3 春雨は熱湯鍋1ℓ(←熱湯風呂的な?言い回しo╮(;´༎ຶД༎ຶ`)╭oあちゃちゃ押すなよ押すなよ絶対に押す…おっとすみません脱線しました)で6分茹でた後、その儘熱湯に浸して蒸らす。
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4
春雨がお好みの固さになったら、戻し汁はその儘に、穴あきお玉で鍋底を浚って笊に移す。水洗いした後、水気を切り、器に盛る。
ポリ袋に豚肉を入れ、お好み焼き粉を加え、全体をよく揉み込む。 -
5
春雨を茹でた鍋の湯を沸かし、水1cupを注ぎ80℃迄温度を下げる。④の豚肉を入れ、火を止める。
豚肉同士がくっつかない様菜箸で大きく混ぜながら、ゆっくりと泳がせ3分かけて火を通す。 -
6
豚肉の色が変わったら笊に上げて粗熱を取る。
②のボウルに❄を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えて和え、④の春雨にかけて、モッツァレラチーズを飾る。
春雨にタレのコクを絡めながらいただく。
きっかけ
前回、青じそ炒め(1080043192)で使用した冷凍冬瓜の外側全体が固かったので、薄切りにして皮目に重曹塩を刷り込み、溶け切らない程度に茹でて柔らかくした。 食感が衰えた冷凍冬瓜はつけダレやソース、煮物、スープ等の汁物レシピに活用しよう。
おいしくなるコツ
和牛マフィアゴールデンBBQソースは焼肉のタレ辛口でも代用可。堀江モ〜ン、マックナゲットの甘いソースとちゃうやん!この思いを、カレー沢先生がコラムで代弁してくれています是非♡カレー沢薫の時流漂流「ローソソの納豆」「アップルストアトイレ事件」
- レシピID:1080043213
- 公開日:2024/09/20
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sweet sweet ♡2024/10/14 16:52チーズがなくてすみません(•̥ •̥ ) 丸いものを⇢ෆ੯ू•́ू ໒꒱ଓ ❤︎ଓ ·目玉焼きを乗せましたら、1つだけの大きな丸ですね ꒰ > ᢦ < ᷅ू꒱
新感覚春雨坦々\ ★)★)
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: ミルキー玉 :
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