冬瓜胡麻坦々春雨 ❥ミルキーモッツァレラ水玉デコ❥ レシピ・作り方

冬瓜胡麻坦々春雨 ❥ミルキーモッツァレラ水玉デコ❥
  • 約30分
dhanu 築
dhanu 築
むっちり弾力<( 'ω')>
新感覚春雨坦々\ ★)★)

 .:・'・:.
:・'   '・:
: ミルキー玉 :
:・.    .・:
 ':・,・:!

材料(2人分)

  • 春雨(森井食品 ひょうたん印) 45g
  • 豚肉こま切れ(炒め物・とん汁用) 150g
  • 冷凍冬瓜(一口大に切り7分下茹で処理済) 486g(半解凍時の重さ)
  • 重曹塩 ※食用重曹炭酸水素na99%以上 混合比 重曹0.75g➌:塩0.25g❶
  • モッツァレラチーズ(クラフト一口サイズ) 1パック23個入り←1個食べちゃった…笑
  • ⭐エバラWMゴールデンバーベキューソース 大さじ4
  • ⭐赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 小さじ2
  • お好み焼き粉 小さじ4
  • ❄白ねりごま 大さじ4
  • ❄梅酢(赤) 小さじ2
  • ❄ラー油スプレッド(イオントップバリュ) 6cm(3g)

作り方

  1. 1 ボウルに⭐の材料を混ぜ合わせる。冷凍冬瓜は冷蔵庫で9hかけて、半解凍しておく。冬瓜を薄くスライスし、5〜6枚重ねて持ち、皮目に重曹塩を1摘み振り掛け、掌で確りと擦り込み5分程置く。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①を中火で3分茹で、流水に当てて冷まし、水気を軽く絞る(丸めると直径8cm227g)
    ⭐と絡め、ボウルに蓋をして冷蔵庫で冷やす。使った鍋を洗うか、別の鍋を用意する。
  3. 3 春雨は熱湯鍋1ℓ(←熱湯風呂的な?言い回しo╮(;´༎ຶД༎ຶ`)╭oあちゃちゃ押すなよ押すなよ絶対に押す…おっとすみません脱線しました)で6分茹でた後、その儘熱湯に浸して蒸らす。
  4. 4 春雨がお好みの固さになったら、戻し汁はその儘に、穴あきお玉で鍋底を浚って笊に移す。水洗いした後、水気を切り、器に盛る。
    ポリ袋に豚肉を入れ、お好み焼き粉を加え、全体をよく揉み込む。
  5. 5 春雨を茹でた鍋の湯を沸かし、水1cupを注ぎ80℃迄温度を下げる。④の豚肉を入れ、火を止める。
    豚肉同士がくっつかない様菜箸で大きく混ぜながら、ゆっくりと泳がせ3分かけて火を通す。
  6. 6 豚肉の色が変わったら笊に上げて粗熱を取る。
    ②のボウルに❄を入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えて和え、④の春雨にかけて、モッツァレラチーズを飾る。
    春雨にタレのコクを絡めながらいただく。

きっかけ

前回、青じそ炒め(1080043192)で使用した冷凍冬瓜の外側全体が固かったので、薄切りにして皮目に重曹塩を刷り込み、溶け切らない程度に茹でて柔らかくした。 食感が衰えた冷凍冬瓜はつけダレやソース、煮物、スープ等の汁物レシピに活用しよう。

おいしくなるコツ

和牛マフィアゴールデンBBQソースは焼肉のタレ辛口でも代用可。堀江モ〜ン、マックナゲットの甘いソースとちゃうやん!この思いを、カレー沢先生がコラムで代弁してくれています是非♡カレー沢薫の時流漂流「ローソソの納豆」「アップルストアトイレ事件」

  • レシピID:1080043213
  • 公開日:2024/09/20
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カテゴリ
春雨すし酢焼肉のたれモッツァレラチーズとうがん(冬瓜)
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/14 16:52
    冬瓜胡麻坦々春雨 ❥ミルキーモッツァレラ水玉デコ❥
    チーズがなくてすみません(•̥ •̥ ) 丸いものを⇢ෆ੯ू•́ू ໒꒱ଓ ❤︎ଓ ·目玉焼きを乗せましたら、1つだけの大きな丸ですね ꒰ > ᢦ < ᷅ू꒱

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