無水鍋で大蒜ほろほろ♡ほくほくじゃが塩バターおでん レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- じゃが芋(皮を剥き、芽があれば取り除く) 280g
- 蒟蒻(軽く塩揉み→2分湯がいて灰汁抜き) 40g(隠し包丁を入れ、2等分⊿に切る)
- 大蒜 3片(10g)
- ❄薩摩揚げ 2枚
- ❄人参牛蒡天 2本
- ❄玉ねぎボール 2個
- ❄餅入り巾着 3個
- 雁擬き 2個
- 棒天(かね貞 もっち餅) 2本(通常の棒天は❄に分類してください)
- サラダ油 大さじ1
- 水 400mlくらい
- ⭐酒 大さじ1
- ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 大さじ1/2
- ⭐焼きあごだし(顆粒)、又は和風だしの素 小さじ1
- バター 6.3g
- 塩 1/2つまみ
- 野次馬 美香 燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 9振り
作り方
- 1 じゃが芋は食べ易い大きさの櫛形切り、大蒜は1片宛包丁の腹を乗せ、上から押さえて軽く潰す。無水鍋を中火で熱し、蒟蒻を1分乾煎りし、取り出す。続けてサラダ油、大蒜を入れて弱火にかける。
- 2 大蒜の薫りを油に移しながら、こんがりと色づく迄じっくりと両面を焼き、取り出す。無水鍋に残った油を中弱火で熱し、じゃが芋を入れて透き通る迄炒め、確り目に塩、野次馬美香燻しっ胡をふる。
- 3 ②に❄を入れ、蒟蒻、大蒜を戻し、浸々の水と⭐を加え、蓋をして弱火で9分煮込む。雁擬きを入れ蓋をして更に5分煮込む。最後にバターと棒天を加え一煮する。余熱で具材に旨味を染み渡らせる。
きっかけ
餅が食べたい逸るき・も・ちっ♡もち着かなくて… ワソ(⌒⌒⌒) ソ >=∞=く ワ/_ノ ヽ_ \ / ー ー ヽ |// )<三>( ///| >⸺< / ⌒つ⊂⌒ヽ (_(ニニニ)_))) |Y―イ ノノ ⊂_|⊂_ |
おいしくなるコツ
工程③ じゃが芋が煮崩れない様に出来るだけグツグツ言わせずに弱火で煮る。 火を止めたら味を見て、薄い様なら塩、又はスモーク塩胡椒、或いは両方を足して下さい。 余熱調理は1時間が目安。冷まして火入れすると尚良い。
- レシピID:1080043211
- 公開日:2024/09/19
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