はあ〜さっぱり!さっぱりィ〜!海老と茄子の中華炒め レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ボイルむきエビ 100g
- 茄子 190g
- スクランブルエッグ(冷凍保存→流水解凍) 95g≒卵2個分(1850003583)
- ❄酒 小さじ1
- ❄電子レンジでフリー生姜 小さじ1(ID:1590030624)
- 大蒜 1片(10g)
- ⭐赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 大さじ3
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐ラー油スプレッド(食べるラー油でも可) 2g
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
作り方
-
1
ボイルむきエビは、❄を順に揉み込み、冷蔵庫に1時間程置く。
⭐は混ぜ合わせる。
大蒜は包丁の腹を乗せ、上から押さえるか、又はガーリックプレス等で確りと潰してから、粗微塵切りにする。 -
2
茄子はヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。水を張ったボウルに入れ、10分浸けて灰汁抜きする。
フライパンにサラダ油を熱し、①の大蒜を入れて中弱火で炒め、薫りが立ったら茄子を投入。 -
3
①のむきエビに片栗粉を揉み込む。
②の茄子がしんなりしたら、むきエビ、スクランブルエッグを加えて炒め合わせる。むきエビがプリッとしたら、仕上げ用調味液⭐を加え、手早く絡め器に盛る。
きっかけ
夫からさっぱり妖精のモノマネを引き出したくて(人・ω・)☆超かわいい☆(・ω・人) *゚* . ゚*。(\∧+∧/) . /\( (*・▽・) )/ヽ | ● ⊂ ⊃ ● | ヽ// く \ / (ノ⌒ヽ)
おいしくなるコツ
工程③ワンポイントアドバイス(。ⓥдⓥ)ノ 長く炒めると、赤酢すし酢の酸味が飛んでしまうので、調味液⭐を加えたら手早く絡めてチャチャッと仕上げましょう。
- レシピID:1080043165
- 公開日:2024/09/07
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