" "

はあ〜さっぱり!さっぱりィ〜!海老と茄子の中華炒め レシピ・作り方

はあ〜さっぱり!さっぱりィ〜!海老と茄子の中華炒め
  • 約15分
dhanu 築
dhanu 築
夫からさっぱり妖精の物真似をいただきました♡酸味は伝わったが、辣油のピリッと感には気付いてもらえずダ〜イ混乱(※▽※)₮辛味はラー油スプレッドで調整して下さい。

材料(2人分)

  • ボイルむきエビ 100g
  • 茄子 190g
  • スクランブルエッグ(冷凍保存→流水解凍) 95g≒卵2個分(1850003583)
  • ❄酒 小さじ1
  • ❄電子レンジでフリー生姜 小さじ1(ID:1590030624)
  • 大蒜 1片(10g)
  • ⭐赤酢すし酢(ダイエットタマノイ) 大さじ3
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐ラー油スプレッド(食べるラー油でも可) 2g
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ボイルむきエビは、❄を順に揉み込み、冷蔵庫に1時間程置く。
    ⭐は混ぜ合わせる。
    大蒜は包丁の腹を乗せ、上から押さえるか、又はガーリックプレス等で確りと潰してから、粗微塵切りにする。
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし、1.5cm角に切る。水を張ったボウルに入れ、10分浸けて灰汁抜きする。
    フライパンにサラダ油を熱し、①の大蒜を入れて中弱火で炒め、薫りが立ったら茄子を投入。
  3. 3 ①のむきエビに片栗粉を揉み込む。
    ②の茄子がしんなりしたら、むきエビ、スクランブルエッグを加えて炒め合わせる。むきエビがプリッとしたら、仕上げ用調味液⭐を加え、手早く絡め器に盛る。

きっかけ

夫からさっぱり妖精のモノマネを引き出したくて(人・ω・)☆超かわいい☆(・ω・人)     *゚* . ゚*。(\∧+∧/) . /\( (*・▽・) )/ヽ  | ● ⊂   ⊃ ● |  ヽ//   く \ /    (ノ⌒ヽ)

おいしくなるコツ

工程③ワンポイントアドバイス(。ⓥдⓥ)ノ 長く炒めると、赤酢すし酢の酸味が飛んでしまうので、調味液⭐を加えたら手早く絡めてチャチャッと仕上げましょう。

  • レシピID:1080043165
  • 公開日:2024/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびガーリック・にんにくラー油・食べるラー油すし酢なす全般
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る