牛トマト男爵芋紫玉葱豆腐すし揚げ辛肉味噌バター炒め レシピ・作り方

牛トマト男爵芋紫玉葱豆腐すし揚げ辛肉味噌バター炒め
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
今や高級ファーストフード店となり滅多に食べられないマク●ナノレ●の味を凝縮したパンにもご飯にも合うメインに相応しい最強の一品が出来上がりました。是非ご賞味あれ!

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ(大きいものは食べやすく切る) 75g
  • 木綿豆腐 80g
  • 小さじ1/2
  • じゃが芋(男爵) 190g
  • 紫玉葱(2cm幅の櫛切り、芯は微塵切り) 130g
  • トマト 200g
  • すし揚げ(油揚げでもOK) 2枚
  • 大蒜(微塵切り) 1片(11g)
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 12g
  • 北海道辛肉みそバター(麺場 田所商店) 大さじ1強
  • 大さじ1
  • レッドチェダーチーズ(拍子木切り) 41g

作り方

  1. 1 無水鍋に湯を沸かし、塩と木綿豆腐を入れ9分程茹でる。豆腐を穴あきお玉で掬い、笊にあげ水気を切る。
    ※豆腐の茹で汁は、この後、再々々利用するので最後まで捨てずに大切に取っておくこと!
  2. 2 トマトはヘタをくり抜き、お尻側に浅く十字に切り込みを入れる。
    ➀の豆腐の茹で汁を沸かし、トマトを入れ、転がしながら5秒茹で、冷水に取り皮を剥く。横半分に切り、果肉部分で切り分ける。
  3. 3 ②の無水鍋に残した豆腐とトマトの茹で汁に、じゃが芋を丸ごと入れ、蓋をして中弱火で5分程茹でる。ベイパーシールがかかれば、火を止めて、余熱で竹串が通る程度に柔らかくなるまで火を通す。
  4. 4 無水鍋からじゃが芋を取り出し、水に晒す。捲れた皮を指で摘み、皮を剥き、1cm厚さの半月切りに切る。
    豆腐とトマトとじゃが芋の茹で汁を沸騰させ、すし揚げを入れ、中火で2分程加熱する。
  5. 5 すし揚げを笊にあげて水気をきり、手でぎゅっと絞って油を抜き、短冊切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、紫玉葱を入れ、中弱火で透き通ったパープルダイヤモンドみを帯びるまで炒める。
  6. 6 紫玉葱をフライパンの端に寄せ、空いたところにバターと大蒜を足し、牛肉細切れを入れて焼く。肉の色が変わったら、じゃが芋、豆腐、すし揚げを加え、豆腐を崩さないように全体を炒め合わせる。
  7. 7 じゃが芋が透き通ったら、トマト、北海道辛肉みそバター、水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして4分蒸し焼きにする。レッドチェダーチーズを加え、全体を強火でサッと炒め、チーズがとろけたら完成!

きっかけ

「蔵出し味噌麺場田所商店北海道辛肉みそバター」を炒め物にアレンジ♪  ∧,,∧  ᘛ⁐̤ᕐᐷ (`・ω・) 。・゚・⌒) /   o━ヽニニフ)) しー-JX(旧Twitter)140字ぴったり埋めないと4ぬビョウが楽レピでも発動; ᴗ ;

おいしくなるコツ

蕃茄の皮はこの後スタッフ(夫)が美味しく頂きました。食品ロスはあきまへん   /⌒Y⌒\   /二二二二ニヽ  | _ノヽ_ | /ノ(_ノヽ_)ヽヽ / 丿〃・ ・ ロヽヽ (| /~~\ヽ|)| \|∥ヽ__ノヽ|ノ /ヽ_____ノ

  • レシピID:1080043113
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉味噌木綿豆腐じゃがいもトマト全般
dhanu 築
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る