牛トマト男爵芋紫玉葱豆腐すし揚げ辛肉味噌バター炒め レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
無水鍋に湯を沸かし、塩と木綿豆腐を入れ9分程茹でる。豆腐を穴あきお玉で掬い、笊にあげ水気を切る。
※豆腐の茹で汁は、この後、再々々利用するので最後まで捨てずに大切に取っておくこと! -
2
トマトはヘタをくり抜き、お尻側に浅く十字に切り込みを入れる。
➀の豆腐の茹で汁を沸かし、トマトを入れ、転がしながら5秒茹で、冷水に取り皮を剥く。横半分に切り、果肉部分で切り分ける。 - 3 ②の無水鍋に残した豆腐とトマトの茹で汁に、じゃが芋を丸ごと入れ、蓋をして中弱火で5分程茹でる。ベイパーシールがかかれば、火を止めて、余熱で竹串が通る程度に柔らかくなるまで火を通す。
-
4
無水鍋からじゃが芋を取り出し、水に晒す。捲れた皮を指で摘み、皮を剥き、1cm厚さの半月切りに切る。
豆腐とトマトとじゃが芋の茹で汁を沸騰させ、すし揚げを入れ、中火で2分程加熱する。 -
5
すし揚げを笊にあげて水気をきり、手でぎゅっと絞って油を抜き、短冊切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、紫玉葱を入れ、中弱火で透き通ったパープルダイヤモンドみを帯びるまで炒める。 - 6 紫玉葱をフライパンの端に寄せ、空いたところにバターと大蒜を足し、牛肉細切れを入れて焼く。肉の色が変わったら、じゃが芋、豆腐、すし揚げを加え、豆腐を崩さないように全体を炒め合わせる。
- 7 じゃが芋が透き通ったら、トマト、北海道辛肉みそバター、水を加えて混ぜ合わせ、蓋をして4分蒸し焼きにする。レッドチェダーチーズを加え、全体を強火でサッと炒め、チーズがとろけたら完成!
きっかけ
「蔵出し味噌麺場田所商店北海道辛肉みそバター」を炒め物にアレンジ♪ ∧,,∧ ᘛ⁐̤ᕐᐷ (`・ω・) 。・゚・⌒) / o━ヽニニフ)) しー-JX(旧Twitter)140字ぴったり埋めないと4ぬビョウが楽レピでも発動; ᴗ ;
おいしくなるコツ
蕃茄の皮はこの後スタッフ(夫)が美味しく頂きました。食品ロスはあきまへん /⌒Y⌒\ /二二二二ニヽ | _ノヽ_ | /ノ(_ノヽ_)ヽヽ / 丿〃・ ・ ロヽヽ (| /~~\ヽ|)| \|∥ヽ__ノヽ|ノ /ヽ_____ノ
- レシピID:1080043113
- 公開日:2024/08/27
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