ホタテとほうれん草のひよこ豆粉(ベサン粉)グラタン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- バター 40g
- ベサン粉(小麦粉、または薄力粉でもOK) 80g
- 牛乳 950ml
- 玉ねぎ 1個
- 菠薐草(ほうれん草) 1束
- 蒸し帆立貝 大 6個
- ミックスビーンズ(ドライパック) 100g
- サラダ油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- プロセスチーズ 90g
- 粉チーズ 小さじ2
作り方
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1
ꕤホワイトソースを作りますꕤ
フライパンにバターを溶かし、バターがフツフツと泡立ってきたらベサン粉を加えてダマにならない様にヘラを使って弱火で炒め、牛乳を少しずつ加えながら伸ばす。 -
2
玉ねぎは皮を剥き、薄切りにする。
菠薐草はたっぷりの湯に塩少々(分量外)を加えて茹で、食べ易い長さに切る。
蒸し帆立貝 大 は半分に切る。
プロセスチーズは削ぎ切りにする。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと菠薐草を炒める。野菜に軽く火が通ったら➀のホワイトソースと混ぜ、塩胡椒をし、蒸し帆立貝、ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせる。
- 4 ③をグラタン皿に小分けにし、プロセスチーズを全体にのせる。オーブントースターで10〜12分焼き色がつくまで焼く。途中、焼きあがる2分前くらいに取り出し粉チーズを振りかける。
きっかけ
カレー沢薫さん考察「帆立主食説」に便乗して日本経済を盛り立てよう!プロジェクトシリーズ第3弾(レシパーのお財布事情により誠に勝手ながら今回で打ち切り最終回とさせて頂きます。長らくの御愛顧有難う)※帆立は亜鉛含有量が高い為、食べ過ぎには御用心
おいしくなるコツ
バターは焦がさない。 ホワイトソースが緩い時は、弱火で加熱しながら茶漉しや網目の細かいザルで少しずつベサン粉を振るってください。一振りごとにソースを混ぜるとだんだん固さが出てきます。ホワイトソースや水溶き片栗粉のとろみ付けにも応用できます。
- レシピID:1080042953
- 公開日:2024/07/21
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あけぼのマジック2024/08/08 17:21レポありがとうございます♡
ホタテ食べ過ぎはダメなんですね。
勉強になります♪