家族御墨付❦シルバーサーモンとおからのポテトサラダ レシピ・作り方

家族御墨付❦シルバーサーモンとおからのポテトサラダ
  • 約1時間
dhanu 築
dhanu 築
ポテサラは小鉢にちょこっと添える副菜だが俺はメイン顔負けで豪快にドーンと食卓に出す。手間のかかる料理を少量作るなどという高度な技は残念ながら持ち合わせていない。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむかずに無水鍋で水から茹でる。中火でベイパーシール(鍋本体と蓋の間にできる水蒸気の膜)がかかったら(←水蒸気の膜の上で蓋がくるくる回る)弱火にして10分ほど加熱する。
  2. 2 余熱でじゃが芋に火を通す。その間に…
    新玉ねぎは薄切りにし塩を揉み込み10分後に洗い流し水気を絞る。
    ゆで卵は玉子切り器で縦横スライス、銀鮭塩焼きは皮と骨を取り除きほぐし身にする。
  3. 3 じゃが芋はギリ素手で持てる位に冷水に潜らせる。包丁で浅く一周切れ目を入れた部分に刃を宛てがい捲る様に皮をむき、芽があれば取り除く。八つ切にしボウルに入れ梅酢を加えマッシャーで潰す。
  4. 4 ➂のボウルにオーサワの豆乳マヨ、マヨネーズ、おからを加え混ぜ合わせる。さらに細かくちぎった梅干と②の具材を加えてさっくり混ぜ込む。
  5. 5 トマトは10等分にくし切りする。
    お皿に盛って、トマトで一周ぐるっと囲ったら完成♪

きっかけ

全国のポテイトウを愛する同志諸君へ(イモó㉨ò)丿イモ野郎とイモねーちゃんへ送るポテトサラダ(っ'-')╮=͟͟͞͞(╮╯╭)

おいしくなるコツ

無水鍋でない鍋を使用する際もじゃが芋は水から茹でる。栄養が水に溶け出すので必ず皮付きで!沸騰後15分程弱火にかけ竹串が通ればおk(⑅ˊᵕˋ⑅)bマッシャーで潰す時に硬ければレンジで加熱する。 最初から皮を剥くならオールレンジ調理しましょう。

  • レシピID:1080042902
  • 公開日:2024/07/09
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カテゴリ
ポテトサラダ無水鍋おから銀鮭梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/01 16:49
    家族御墨付❦シルバーサーモンとおからのポテトサラダ
    築さんෆ˚*可愛らしいうさぎのお返事ありがとうございました♪ෆ˚*(‎•͈ ᎑•͈ ෆ˚*サーモンなしですみません(•̥ •̥ ) ヘルシーカロリーオフですෆ

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