もずくのとろろつけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もずく 240g
- 長いも 180g
- オクラ 2本
- みょうが 1本
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- おろししょうが(チューブ) 小さじ1/2
- 白いりごま 適量
作り方
- 1 もずくは水で洗ってほぐし、長いもはすりおろす。
- 2 オクラはさっと茹でて小口切りにして、みょうがは根元の部分を落として輪切りにする。
- 3 長いもにめんつゆとおろししょうがを混ぜて器に盛り、オクラとみょうが、ごまをのせる。
- 4 もずくは氷水(分量外)を入れた器に入れ、とろろだれを付けながらいただく。
きっかけ
もずくのつけ麺でカロリーオフ。とろろをしっかり絡めれば食べ応えも抜群。
おいしくなるコツ
・もずくは味付けのされていないタイプのものを使います。
- レシピID:1080042829
- 公開日:2024/07/04
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- もずくのとろろつけ麺
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません