ポリポリいける…ッ!大根サラダだす( ゝꇴ╹)ノ♡ レシピ・作り方
![ポリポリいける…ッ!大根サラダだす( ゝꇴ╹)ノ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ad24ae799c0d1e8b650c93cfe1fa7d7e99a54b2.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ボウルにザルを重ねキッチンタオルを敷きヨーグルトを入れ冷蔵庫に4h置く。木綿豆腐も重しを乗せるかレンチンして水切りする。
水切りヨーグルトポットは豆腐の水切りにも使えてお薦めです。 -
2
大根と人参は千切り、胡瓜は斜めにスライスして縦半分に切る。
それぞれをポリ袋に入れ、大根に小さじ1弱、人参に小さじ1/3、胡瓜に小さじ1/4の塩を加えてシャカシャカ振る。 -
3
10分後に野菜を揉んで水気を絞る。軟弱な方は大根を直に絞ると辛味成分や酵素により手に激痛が走ります。ポリ袋を通すかゴム手袋をつけましょう。
野菜を器に入れ、ツナ缶を汁ごと加える。 -
4
水切りしたヨーグルト、赤梅酢、マヨネーズを混ぜ合わせドレッシングを作り、③と和える。
1.5cm角に切った木綿豆腐を加え、更にさっくり混ぜる。
塩胡椒、粗挽黒胡椒を振りかけて完成。
きっかけ
YouTubeで見たジョン&マキちゃんねるのジョンちゃんのレシピ「大根と帆立のサラダ」から始まり早や5年、自分なりにいろいろアレンジして現在(イマ)に至ります。
おいしくなるコツ
発酵乳はホルスタイン神推しビーンズ拒否過激派なのだが、好奇心からナチュレ恵植物生まれに手を出し、えんどう豆×自分が地雷だと改めて痛感。そんな訳でドレッシングにして誤魔化す作戦が功を奏した。 こくまろは牛、あっさり系は豆と使い分けるといいよ。
- レシピID:1080042798
- 公開日:2024/06/26
関連情報
![dhanu 築](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba834bb30983f710fd841fe77b132ac06d0051d0.95.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトのホエーは体に良いので捨てずに料理に活用しましょう。