生米からのチーズリゾット レシピ・作り方

生米からのチーズリゾット
  • 約30分
11MERCURY
11MERCURY
アルデンテのリゾット

材料(2人分)

  • 1カップ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブ油 大2
  • 白ワイン(又は酒) 50ml
  • コンソメ(固形) 1個
  • 450ml
  • 粉チーズ 大3
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら米(洗わない)を軽く炒めたら白ワインを入れる
  3. 3 コンソメキューブを湯で溶いたスープを作り、弱火にした②にまず90ml加え軽く混ぜて蓋をする。
    3分ほど煮て汁気を無くす。
  4. 4 同じようにあと4回繰り返します(全部で5回)
    (このとき、薄切りにしたアスパラやブロッコリーを入れてもおいしいです)
  5. 5 汁気がなくなったら粉チーズを加え、塩コショウで味をととのえます
    お皿に盛って完成です

きっかけ

軟らかすぎないリゾットが食べたくて作りました

おいしくなるコツ

お好みで追いチーズをしたり、トリュフオイルをかけてもおいしいです 米は洗わないで使います スープは少しずつ加え、蓋をして蒸らしながら炊きます 米の中心に少し芯が残るくらいで火を止めるとおいしいです

  • レシピID:1080042752
  • 公開日:2024/06/15
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カテゴリ
リゾットその他のごはん料理雑炊おかゆパエリア
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