生米からのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブ油 大2
- 白ワイン(又は酒) 50ml
- コンソメ(固形) 1個
- 湯 450ml
- 粉チーズ 大3
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 オリーブ油を熱したフライパンでみじん切りにした玉ねぎを炒める
- 2 玉ねぎが透き通ってきたら米(洗わない)を軽く炒めたら白ワインを入れる
-
3
コンソメキューブを湯で溶いたスープを作り、弱火にした②にまず90ml加え軽く混ぜて蓋をする。
3分ほど煮て汁気を無くす。 -
4
同じようにあと4回繰り返します(全部で5回)
(このとき、薄切りにしたアスパラやブロッコリーを入れてもおいしいです) -
5
汁気がなくなったら粉チーズを加え、塩コショウで味をととのえます
お皿に盛って完成です
きっかけ
軟らかすぎないリゾットが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
お好みで追いチーズをしたり、トリュフオイルをかけてもおいしいです 米は洗わないで使います スープは少しずつ加え、蓋をして蒸らしながら炊きます 米の中心に少し芯が残るくらいで火を止めるとおいしいです
- レシピID:1080042752
- 公開日:2024/06/15
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