菜の花と豚肉のオイスターソースいため レシピ・作り方

菜の花と豚肉のオイスターソースいため
  • 約15分
  • 300円前後
ミルクオレンジママ
ミルクオレンジママ
簡単にできるこの一品は、忙しい日の強い味方。菜の花の優しい苦味と豚肉の旨味が口いっぱいに広がり、ご飯が進むこと間違いなしです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は10㎝くらいの大きさに切っておく。

    豚肉は食べやすい大きさに切って
    オイスターソースをもみこんでおく。

    片栗粉、水、酒、しょうゆは合わせておく。
  2. 2 フライパンに菜の花、塩、水大さじ2をいれてふたをし、中火にかける。ときどき混ぜながら3分ほど蒸し煮し、いったん皿に取り出す。
  3. 3 フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。お肉の色が変わり始めたら、ねぎ、にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
  4. 4 菜の花をフライパンにもどし入れ炒め合わせ、全体がなじんできたら、合わせておいた調味料をもう一度混ぜ合わせて加え、とろみがつくまで炒める。

きっかけ

旬の菜の花が手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

菜の花の芯の部分に火が入るように注意してみてください

  • レシピID:1080042043
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め簡単豚肉料理菜の花夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方
ミルクオレンジママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2024/03/01 20:13
    菜の花と豚肉のオイスターソースいため
    いつもと違う手順のレシピでしたが、おいしかったです♪挑戦して良かったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る