材料(4人分)
- 大根
- 120g程
- たまご
- 2個
- だし汁
- 1000ml
- しょうゆ
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
- おろししょうが
- 適量
- 塩
- 適量
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- だいこんの皮をむいて5mm程のいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋に1とだし汁を入れて火にかけ、沸騰させます。
-
- 3
- 沸騰したら5分程度煮込みます。その間に
たまごをボウルに割り入れ、よく混ぜておきます。
-
- 4
- みりんとしょうゆを鍋に加え、全体を混ぜ合わせます。
-
- 5
- だいこんが柔らかくなったら、ボウルに入れたたまごを鍋に注ぎ入れます。
-
- 6
- 味を見て塩で整えてください
-
- 7
- 器に盛り付け、おろししょうがとねぎをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵は菜箸に沿わしてぐる~っとゆっくり注いでください。そそいだら火を止めて蓋をして数分待ちます。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で簡単に作りました
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