我が家の本格ビーフシチュー☆トロトロ牛すじ レシピ・作り方

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balletmom
試行錯誤してたどり着いた、我が家の本格ビーフシチューレシピですU^ェ^U トロトロになった牛スジ肉がたまらない!
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

牛すじ肉
500g
玉ねぎ
2個
にんじん
2個
じゃがいも
2個
にんにく
1片
500ml
赤ワイン
500ml
ローリエ
1枚
サラダ油
小さじ1
ビーフシチューのルー
140g
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋又は深めのフライパンにサラダ油をしき、粗いみじん切りにした玉ねぎ、大きめの一口大に切ったすじ肉、すりおろしたにんにくを入れ、中火にかけて炒めます。
  2. 2
    肉の色が変わり、玉ねぎがしんなりとしたら、水、赤ワインを加え、再び沸騰してアクが出れば取り除きます。ローリエを入れ、蓋をして弱火にし、そのまま2時間、コトコトと煮込みます。
  3. 3
    2を煮込んでいる間に、にんじんは皮をむいて横半分に切った後、縦4等分に切り、面取りをします。じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、水に5分間ほどさらした後、水気をきっておきます。
  4. 4
    面取りをしたにんじんのクズはみじん切りにして2に加えます。2を2時間煮込んだら、ローリエを取り出し、3を加え、さらに20分間煮込んだらビーフシチューのルーを加えます。
  5. 5
    ケチャップとウスターソースも加え、焦げつかないようゆっくりと混ぜながら5分間ほど煮詰め、トロミがつけば出来上がりです。器によそい、お好みで生クリームをたらして召し上がれ。

おいしくなるコツ

肉、じゃがいも、にんじんはゴロッと大き目が見栄えが良いです☆

きっかけ

クリスマスにレストランで食べたビーフシチューを、家で作れるよう市販のルーを使った簡単なレシピで再現してみました!

公開日:2023/11/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューお肉のおもてなし料理クリスマス向けアレンジ牛すじカレー牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/20 20:39
丁寧なわかりやすいレシピをありがとうございました^_^ おいしく出来ました。
くろけい
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2023/11/09 20:02
とても美味しくできました
♡AYA mama♡
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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