残ったトマトジュースでチキンのトマト煮込み レシピ・作り方

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coharu1025
残り物で簡単なのに本格的で美味しいです

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
トマトジュース
100ml
50ml
塩胡椒
少々
ケチャップ
大さじ2
薄力粉
大さじ1-2
玉ねぎ
1/2個
しめじ
50g
じゃがいも(メークイーン)
1個(150g)

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切り薄力粉と塩胡椒をポリ袋でまぶす。じゃがいも:好きな大きさに切り水に5-10分ほど浸し水を切り電子レンジ1-3分。玉ねぎ:スライス。しめじ:ほぐしておく
  2. 2
    すこささ多めの油(分量外)で鶏肉を両面やく
  3. 3
    玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて炒める
  4. 4
    少し炒まったら、トマトジュース、水、ケチャップ、塩胡椒をし中火で10分煮詰める。
    5分くらいで一度混ぜてあげたほうが味がなじみます
  5. 5
    じゃがいもに串が通ればこれで完成でも良いですがお好みの硬さ何なるまで弱火で煮る
    ※私は3-5分くらい煮ました

おいしくなるコツ

工程1のジャガイモは煮るのであまり柔らかくしない

きっかけ

唐揚げの残りの鶏ももとトマトジュースが少し残ってたのでおかずを一品作ってみました。

公開日:2023/09/29

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カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎしめじじゃがいも

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