豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 にんじんは皮をむいて厚さ3mmに、大根は皮をむいて厚さ5mmに切る。
- 3 玉ねぎはくし切りにする。
- 4 ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらす。
- 5 こんにゃくは一口大に切る。豆腐は1㎝角に切る。
- 6 鍋にごま油を入れて中火にかける。
- 7 豚肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくの順で炒める。
- 8 酒を加えてアルコールを飛ばす。だし汁を加えて弱火で10分煮る。
- 9 野菜に火が通れば、豆腐を加えて温まるまで軽く煮る。
- 10 味噌を溶かす。
きっかけ
豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ
おいしくなるコツ
こんにゃくの臭いが気になる方は、使う前に沸騰したお湯で2~3分茹でてから使います。
- レシピID:1080041075
- 公開日:2023/09/28
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- 料理名
- 豚汁
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