豚ばらとなすのみぞれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は大きいものは半分に切って、塩とこしょうを振る。
- 2 なすはへたを取って縦に6等分に切る。
- 3 大根はすりおろして軽く水けを切る。
- 4 フライパンにごま油を小さじ1入れて火にかけ、豚肉を炒める。
- 5 火が通ったらいったん取り出し、残りのごま油を入れてなすを炒める。
- 6 油を吸ってしんなりしてきたら豚肉を戻し入れ、大根おろしを加えてさっと炒める。
- 7 めんつゆと酢、おろししょうがを加えてさらに炒め、水分が少し減ったら火を止める。
- 8 器に盛って、大葉を手でちぎりながらのせる。
きっかけ
豚ばらとなすの相性は抜群。大根おろしと大葉でさっぱりいただきます。
おいしくなるコツ
なすが大きくて火が通りにくい場合は、ななめ切りにしてもよいです。
- レシピID:1080040946
- 公開日:2023/08/31
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 豚ばらとなすのみぞれ炒め
西友レシピ部
公式
レポートを送る
2 件