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【卯の花の炒り煮】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
食物繊維豊富で栄養価の高いおから。
食感がぼそぼそしがちですが、油で炒めることでしっとり仕上がります。
鶏肉も足して、おかずになる卯の花です(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

おから
200g
鶏もも肉(鶏ひき肉でも)
50g
乾燥しいたけ
10g
人参
1/3本
【鶏肉下味用】
☆酒、醤油
各小さじ1/2
【味付け用】
●乾燥椎茸のもどし汁
200ml
●薄口醤油
大さじ1
●酒、みりん、砂糖
各大さじ1
油(炒め用)
大さじ3
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・乾燥しいたけはたっぷりの水で戻し、細切り
    ※戻し汁は捨てない
    ・人参は千切り
    ・鶏肉は皮を除き、さいの目に切ってポリ袋にいれ、☆をいれて揉み込む。
    ・●を合わせておく
  2. 2
    フライパンに、油をいれ中火にかける。
    鶏肉をいれて色が変わるまで炒める。
    弱火にして、人参、椎茸、おからをいれて油が回るまで炒める。
  3. 3
    ●をいれて、汁気がなくなるまで弱火で混ぜながら10分ほど炒める。
    ※焦げやすいので、弱火でかき混ぜながら※
  4. 4
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

・鍋より大きめのフライパンの方がやりやすい ・おからは油で炒めて吸わせることでしっとり ・焦げやすいので弱火で混ぜながら汁気を飛ばす

きっかけ

ぼそぼそした食感になりがちなおからをしっとり仕上げるために、多めの油で炒めたら美味しかった!

公開日:2023/04/28

関連情報

カテゴリ
卯の花おから

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/08 19:41
参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
ザズーさま つくれぽありがとうございます!喜んでいただけてこちらも嬉しいです(*^^*)ありがとうございました!
2023/06/02 18:46
美味しかったです!
ゆりり⭐︎
レポありがとうございます!! 喜んでいただけて嬉しいです(*^^*)

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