【車麩の唐揚げ】黒酢あんで! レシピ・作り方

【車麩の唐揚げ】黒酢あんで!
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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車麩を揚げるとこんなにジューシーで美味しいんだとびっくりすること間違いなし!
私は大ハマリしました(*^^*)

材料(2人分)

  • 車麩 3枚
  • ★片栗粉、薄力粉 各大さじ1
  • 【黒酢あん】
  • ●水、醤油、砂糖、黒酢(なければ穀物酢) 各大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    車麩はたっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。
    しっかり水気を絞って、半分に切る。
    耐熱容器に●をいれてラップをしたら、600w40秒加熱し、かき混ぜる。
  2. 2 ポリ袋に★、車麩をいれて振って粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を1cmほど注ぐ(分量外)
    中火に加熱したら、車麩をいれて両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  4. 4 お皿に盛り付けて、黒酢あんをかけたら完成!
    お好みで白ごまをふって。

きっかけ

ふらっと入ったカフェで初めて車麩の唐揚げを食べて感動! 再現してみました。

おいしくなるコツ

車麩は柔らかくなるまでしっかり戻しましょう。 片栗粉だけよりも、薄力粉を混ぜて揚げたほうが時間が経ってもサックリ!

  • レシピID:1080040141
  • 公開日:2023/04/17
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黒酢
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