【車麩の唐揚げ】黒酢あんで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 3枚
- ★片栗粉、薄力粉 各大さじ1
- 【黒酢あん】
- ●水、醤油、砂糖、黒酢(なければ穀物酢) 各大さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
車麩はたっぷりの水で柔らかくなるまで戻す。
しっかり水気を絞って、半分に切る。
耐熱容器に●をいれてラップをしたら、600w40秒加熱し、かき混ぜる。 - 2 ポリ袋に★、車麩をいれて振って粉をまぶす。
-
3
フライパンにサラダ油を1cmほど注ぐ(分量外)
中火に加熱したら、車麩をいれて両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。 -
4
お皿に盛り付けて、黒酢あんをかけたら完成!
お好みで白ごまをふって。
きっかけ
ふらっと入ったカフェで初めて車麩の唐揚げを食べて感動! 再現してみました。
おいしくなるコツ
車麩は柔らかくなるまでしっかり戻しましょう。 片栗粉だけよりも、薄力粉を混ぜて揚げたほうが時間が経ってもサックリ!
- レシピID:1080040141
- 公開日:2023/04/17
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私は大ハマリしました(*^^*)