フランスのマンマ風☆そば粉のガレット☆計量カップで レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2枚人分)
作り方
- 1 今日は、山形県鶴岡市のふるさと納税でいただいた「あさひ地区特産大梵字そば粉」を使用しています。モチモチしたとっても美味しいガレットが作れますよ!U^ェ^U
- 2 ボウルにAを入れて泡立て器などで混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。寝かせることでモチモチとした美味しい生地になりますので、朝食に作る時は前日から仕込んでおいてもokです。
- 3 1枚づつ焼いていきます。フライパンにサラダ油小さじ1をしき、2をもう一度よく混ぜてから半量流し入れ、フライパンいっぱいに広げたら、卵1個を割り入れます。
- 4 ターナーで卵の黄身を中央に寄せ、黄身から少しずらしてハム1枚をのせ、その周りにとろけるチーズ大さじ1を散らしたら、蓋をして弱火〜中火にし、3分間ほど蒸し焼きにします。
- 5 皿に移して4隅を折り畳み、ターナーでギュッと押しつけたら、黒こしょうをかけて出来上がりです。同様の手順でもう一枚焼きます。サラダやフルーツ、バゲットなどを添えれば、豪華な朝食です。
きっかけ
フランスのマンマが朝食にサッと作るイメージで、計量をラクにして気軽に作れるよう、計量カップ表記、大さじ表記でレシピにしてみました!
おいしくなるコツ
ガレット生地の端がカリッと焼けているのが好きなので、焼き上がってから4隅を折り畳んでいますが、綺麗な形にしたい時はフライパンの蓋をする前に折り畳んでください☆
- レシピID:1080039690
- 公開日:2023/01/29
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つくったよレポート(1件)
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デラみーやん2023/04/11 16:42鶏ハムを使って作りました。
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)