手作りレモンピール【スパークリングに合う】 レシピ・作り方

手作りレモンピール【スパークリングに合う】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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無農薬の国産レモンが手に入ったら、皮まで美味しく食べちゃいましょう U^ェ^U 手作りレモンピールはスパークリングワインにもよく合い、止まらなくなる美味しさです

材料(レモン1個人分)

  • レモン(無農薬) 1個
  • グラニュー糖(煮詰め用) 50g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 50g
  • 200ml

作り方

  1. 1 レモンは、白い部分がなるべく付かないように皮をむき、2〜3mmの細切りにします。
  2. 2 小鍋に1のレモンの皮を入れ、水(分量外)をたっぷりと入れたら火にかけ、沸騰したらザルにあけます。この茹でこぼしを3回繰り返してレモンの皮のアクを抜きます。
  3. 3 小鍋に分量の水とグラニュー糖(煮詰め用)を入れて中火にかけ、時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 最後は弱火にし、煮詰めすぎないよう注意しながらゆっくりと混ぜて、写真くらいになったら火を止めます。水分が少ないと硬いレモンピールになります。
  5. 5 レモンの皮をクッキングシートに1本づつ広げて並べます。冷えて固まってきますので、火傷に注意しながら、柔らかいうちに箸と指で手早く並べていってください。
  6. 6 レモンの皮が乾いたら、グラニュー糖(仕上げ用)をまぶして出来上がりです。まぶしにくい時は、指でギュッと押し付けてください。スパークリングワインのお供にどうぞ!

きっかけ

ご近所さんに庭の木の無農薬レモンをいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

手順2の茹でこぼしは、3回とも水にレモンの皮を入れてから沸騰させます。柔らかなレモンピールがお好きな方は、手順で煮汁が半量くらいになったところで取り出し、乾かしてください。

  • レシピID:1080039573
  • 公開日:2023/01/07
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カテゴリ
レモンその他のお菓子ワインに合うおつまみさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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