手作りレモンピール【スパークリングに合う】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(レモン1個人分)
- レモン(無農薬) 1個
- グラニュー糖(煮詰め用) 50g
- グラニュー糖(仕上げ用) 50g
- 水 200ml
作り方
- 1 レモンは、白い部分がなるべく付かないように皮をむき、2〜3mmの細切りにします。
- 2 小鍋に1のレモンの皮を入れ、水(分量外)をたっぷりと入れたら火にかけ、沸騰したらザルにあけます。この茹でこぼしを3回繰り返してレモンの皮のアクを抜きます。
- 3 小鍋に分量の水とグラニュー糖(煮詰め用)を入れて中火にかけ、時々混ぜながら水分が少なくなるまで煮詰めます。
- 4 最後は弱火にし、煮詰めすぎないよう注意しながらゆっくりと混ぜて、写真くらいになったら火を止めます。水分が少ないと硬いレモンピールになります。
- 5 レモンの皮をクッキングシートに1本づつ広げて並べます。冷えて固まってきますので、火傷に注意しながら、柔らかいうちに箸と指で手早く並べていってください。
- 6 レモンの皮が乾いたら、グラニュー糖(仕上げ用)をまぶして出来上がりです。まぶしにくい時は、指でギュッと押し付けてください。スパークリングワインのお供にどうぞ!
きっかけ
ご近所さんに庭の木の無農薬レモンをいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
手順2の茹でこぼしは、3回とも水にレモンの皮を入れてから沸騰させます。柔らかなレモンピールがお好きな方は、手順で煮汁が半量くらいになったところで取り出し、乾かしてください。
- レシピID:1080039573
- 公開日:2023/01/07
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