豪華ふぐ鍋☆大阪風てっちり☆お正月にフグ! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 鍋用ふぐ
- 900g
- 白菜
- 1/2玉
- 水菜(又は春菊)
- 1束
- 白ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- マロニー
- 100g
- 出汁用の昆布
- 10cm×10cm
- 水
- 2000ml
- ポン酢
- お好みで
- 薬味用青ネギ
- 3本
- 紅葉おろし
- お好みで
- <雑炊用>
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- ご飯
- 茶碗3杯
- 味付け海苔
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鍋に水と出汁用の昆布を入れて1時間ほど置いたら火にかけ、よく出汁が出るようゆっくりと沸騰させ、沸騰したらすぐに昆布を取り出します。(昆布はグラグラと沸騰させるとぬめりが出るので)
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- 2
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- 白菜は大きければ縦半分に切ってからザク切りにし、水菜は5cm幅のザク切り、白ネギは斜め切りに、きのこ類は石づきを切り落としたら手で大きめの房に分けます。
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- 3
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- 1にフグの骨つきアラを入れ、沸騰したらだし汁を1000mlほど取っておきます。取っただし汁は注ぎ足し用、雑炊用にします。
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- 4
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- 3に白菜、白ネギ、きのこ類、水菜の順に入れて蓋をし、再び沸騰したらマロニーと豆腐を切り分けて入れます。
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- 5
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- 具材が温まったら食べられます。器にポン酢ともみじおろし、小口切りにした青ネギを入れてから具材をよそって召しあがれ。具材やだし汁がなくなれば足していってください。
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- 6
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- シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
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- 7
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- すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。
おいしくなるコツ
ふぐの素人調理は危険ですので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。紅葉おろしの作り方はこちら→ レシピID: 1080030659
きっかけ
大阪のてっちりを再現してみました!