すりおろし玉ねぎで♪【豚肉の黒酢生姜焼き】 レシピ・作り方

すりおろし玉ねぎで♪【豚肉の黒酢生姜焼き】
  • 約15分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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定番の生姜焼きも、黒酢を使うことでコクがでてよりご飯が進む味になります♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 12枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 適量
  • ●砂糖、黒酢、醤油 各大さじ1と1/2
  • ●生姜チューブ 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 大さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    お肉の両面に薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎは擦り下ろす。
  2. 2 【お肉を焼く】
    フライパンにサラダ油をいれ、中火にかける。
    お肉の両面がこんがり焼き目がつくまで炒めたら、一度取り出す。
  3. 3 【タレを作る】
    そのままフライパンに、擦り下ろし玉ねぎをいれ、水分が飛ぶまで1分ほど中火で炒める。
    ●をいれて混ぜる。
  4. 4 【仕上げ】
    肉を戻しいれてよく絡めたら完成!
    お好みで千切りキャベツやマヨネーズを添えて。

きっかけ

黒酢で甘酸っぱい味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

薄力粉をまぶして焼くことで、お肉がコーティングされて柔らかく仕上がります。 酸味が苦手な方は、黒酢を半量にしても美味しいです!

  • レシピID:1080039376
  • 公開日:2022/12/03
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