漬けかつおの月見丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身用さく) 160g
- 長芋 100g
- 卵黄 2個分
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごはん 2杯分
- 大葉 2枚
作り方
- 1 かつおを切って、しょうゆとみりんを合わせたものに漬ける。
- 2 ラップがかつおに直接触るようにかけて30分おく。
- 3 長芋はすりおろしておく。
- 4 ご飯を器に盛り、かつおをのせる。
- 5 長芋と卵黄、大葉を添えて、漬けダレをかける。
きっかけ
火を使わずにできるスタミナ丼。漬けダレもたっぷりかけて、とろろと卵を絡めて召し上がれ。
おいしくなるコツ
・ラップは直接触るようにかけると、味がまんべんなく早くしみ込みます。
- レシピID:1080038700
- 公開日:2022/09/15
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 漬けかつおの月見丼
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません