豆腐と夏野菜の冷製梅風味炊き合わせ☆冷たい夏の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
キンキンに冷えた梅風味の爽やかな炊き合わせは、食欲の無い夏でも美味しく食べられますU^ェ^U
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

絹こし豆腐
1丁
ナス
2本
オクラ
8本
しめじ
1パック
梅干し
1個
A.だし汁
2カップ
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ1
A.みりん
大さじ1
A.塩
少々
鰹かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    オクラは塩をふって板ずりし、洗ってからガク部分を包丁でむき、斜め半分に切ります。しめじは石づきの部分を切り落とし、大きめの房に分けます。
  2. 2
    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切ってからそれぞれをさらに縦半分に切り、さらに横半分に切って8等分にしてから、水をはったボウルに3分間ほど入れてアク抜きをし、水気をきります。
  3. 3
    鍋にAを合わせ入れて中火にかけ、沸騰したらナスを入れて2分間炊き、さらにオクラを入れて1分間炊いたら、梅干しの果肉を手で細かくちぎりながら入れます。種は入れずに捨てて下さい。
  4. 4
    スプーンで豆腐を大きくすくって入れ、しめじも入れて、全体に火が通ったら火を止め、氷水をはったボウルに鍋底をつけて急冷します。熱が取れたら、蓋かラップをして冷蔵庫に入れて冷やします。
  5. 5
    器に盛り、煮汁をたっぷりとかけ、仕上げにカツオぶしをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

短時間で炊いて、短時間で急冷することで、オクラの色が綺麗な炊き合わせになります☆板ずりは、オクラの細かい毛がチクチクするのが嫌なので、ゴム手袋をはめてやっています。

きっかけ

いつもの炊き合わせを、夏バージョンで作ってみました!

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物絹ごし豆腐夏バテ対策梅干しオクラ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/26 15:26
もう冬近いですが(笑)、猫舌娘の好きな材料で作ってみました(〃´∪`〃)ゞモリモリ美味しそうに食べくれて、大人も美味しく頂けたので大満足です♪(*ノωノ)
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
滋味あふれるお野菜たっぷりで、お嬢様の笑顔が見えてきそう☆とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする