甘酢たれたっぷり♪【基本のエビチリ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍むきえび
- 250g
- 【えびの下味】
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆紹興酒(又は酒)
- 大さじ1/2
- ☆卵白(あれば)
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆サラダ油
- 大さじ1/2
- ネギ
- 1/2本
- 生姜(又は生姜チューブ)
- 1/2かけ
- にんにく(又はにんにくチューブ)
- 1/2かけ
- <たれ>
- ●水
- 1/2カップ
- ●鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●紹興酒(又は酒)
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●豆板醤(お好みで)
- 小さじ1
- 【とろみ用】
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・水
- 小さじ2
- サラダ油(炒め用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- えびに背わたがあれば、爪楊枝を刺して取り除く。
ボウルにえび、片栗粉小さじ2、水少量(分量外)をいれてもみこみ、洗って水気を切る。
☆を上から順番に都度混ぜながらいれ、10分置く。
-
- 2
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
豆板醤以外の●を合わせておく。
とろみ用の片栗粉と水を混ぜておく。
-
- 3
-
- 中火に熱したフライパンにサラダ油をいれ、えびを炒める。
両面の色が変わったら取り出す。
(8割火を通すイメージで)
-
- 4
-
- フライパンを軽く拭き、サラダ油をいれ中火に加熱する。
ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、香りがたったら、合わせておいた●をいれる。
煮立ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
-
- 5
-
- 最後にえび、ネギをいれて、ざっくり混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
えびの下処理を丁寧にやることで臭みがとれて美味しくなります(*^^*)
豆板醤は炒めるほど辛くなるので、辛いのが苦手な人は、豆板醤なしか、炒めずに加えても♪
きっかけ
大好きなエビチリを丁寧に作ってみました。
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甘酢たれは、炒めた卵にかけても美味しいです(*^^*)