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甘酢たれたっぷり♪【基本のエビチリ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
えびは、高タンパク低脂質。糖質はほとんど含まれていないので、肥満予防にぴったりの食材です♪
甘酢たれは、炒めた卵にかけても美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

冷凍むきえび
250g
【えびの下味】
☆塩
ひとつまみ
☆紹興酒(又は酒)
大さじ1/2
☆卵白(あれば)
1個
☆片栗粉
大さじ1/2
☆サラダ油
大さじ1/2
ネギ
1/2本
生姜(又は生姜チューブ)
1/2かけ
にんにく(又はにんにくチューブ)
1/2かけ
<たれ>
●水
1/2カップ
●鶏がらスープのもと
小さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●砂糖
大さじ1/2
●紹興酒(又は酒)
大さじ1
●酢
大さじ1
●豆板醤(お好みで)
小さじ1
【とろみ用】
・片栗粉
小さじ1
・水
小さじ2
サラダ油(炒め用)
適量
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作り方

  1. 1
    えびに背わたがあれば、爪楊枝を刺して取り除く。
    ボウルにえび、片栗粉小さじ2、水少量(分量外)をいれてもみこみ、洗って水気を切る。
    ☆を上から順番に都度混ぜながらいれ、10分置く。
  2. 2
    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
    豆板醤以外の●を合わせておく。
    とろみ用の片栗粉と水を混ぜておく。
  3. 3
    中火に熱したフライパンにサラダ油をいれ、えびを炒める。
    両面の色が変わったら取り出す。
    (8割火を通すイメージで)
  4. 4
    フライパンを軽く拭き、サラダ油をいれ中火に加熱する。
    ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、香りがたったら、合わせておいた●をいれる。
    煮立ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
  5. 5
    最後にえび、ネギをいれて、ざっくり混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

えびの下処理を丁寧にやることで臭みがとれて美味しくなります(*^^*) 豆板醤は炒めるほど辛くなるので、辛いのが苦手な人は、豆板醤なしか、炒めずに加えても♪

きっかけ

大好きなエビチリを丁寧に作ってみました。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
エビチリ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の中華料理
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

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