鶏の梅酢焼き☆夏に爽やかなメインの一品 レシピ・作り方

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balletmom
夏に爽やかな梅香る、メイン料理の一品です U^ェ^U 余った梅干し炒り酒は、梅酢漬けや焼き魚などにかければ美味しいです☆

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
2枚
ししとう
8〜9本
大葉
5枚
小麦粉
大さじ3
A.梅干し
1個
A.酒
2カップ(400ml)
A.塩
少々
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
B.酒
80ml
B.みりん
40ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
  2. 2
    1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。これを別の容器に40ml取ります。残りは梅酢漬けや焼き魚などに活用できます。
  3. 3
    別の容器に入れた梅干し炒り酒に、梅干しの種を取り除いて果肉は包丁で叩いてペースト状にしてから加え、Bも加えて混ぜておきます。
  4. 4
    ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を入れて小麦粉を全体にはたきつけたら、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れ、中火にかけて蓋をし、じゅうじゅうと音がしてきたら7分間焼きます。
  5. 5
    鶏肉をひっくり返したら再び蓋をし、裏面を5分間焼いたら3を入れ、沸騰したらスプーンで煮汁を鶏肉にかけながら煮詰め、煮汁が半量ほどになったらししとうを加えて一緒に焼きます。
  6. 6
    煮汁にトロミがつけば出来上がりです。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、煮汁をたっぷりとかけたら、千切りにした大葉を載せ、ししとうを添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

手順2で余った梅干し炒り酒は、タコやきゅうり、長芋などを漬け込んで梅酢和え風にしたり、焼き魚や焼き野菜にそのままかけても美味です。

きっかけ

夏バテ対策に作りました!

公開日:2022/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー梅干し夏のおもてなし料理夏バテ対策

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