オクラと長いもの豚バラ巻き 梅ポンソース レシピ・作り方

オクラと長いもの豚バラ巻き 梅ポンソース
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
野菜をたっぷり巻いてヘルシーで食べ応え満点、味付けはポン酢と梅でさっぱりと

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • 長いも 120g
  • 大葉 3枚
  • 豚ばら肉薄切り 6枚
  • 薄力粉 大さじ2
  • 適量
  • ベビーリーフ 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • A:梅干し 15g
  • A:ポン酢しょうゆ 大さじ3
  • A:水 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
  2. 2 ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とす。
  3. 3 長いもは皮を剥き1cm角の棒状に切る。(6本作る)
  4. 4 梅干しは種を取りたたき、梅干し以外のAと合わせる。
  5. 5 豚バラ肉を広げ、内側に塩(小さじ1/4)、薄力粉(大さじ1)を振る。
  6. 6 オクラは2本1組、長いもは2本1組にして大葉を巻き、それぞれを豚バラ肉で巻く。
  7. 7 表面に薄力粉(大さじ1)をまぶし、手で軽く抑える。
  8. 8 フライパンを中火で温め❼の継ぎ目を下にして並べ、全体に焼き色を付ける。
  9. 9 余分な油をペーパーで取り、火を切り❹を加え全体に絡める。

きっかけ

野菜をたっぷり巻いてヘルシーで食べ応え満点、味付けはポン酢と梅でさっぱりと

おいしくなるコツ

・梅干しは塩分濃度7%のものを使っています。 ・長いもはオクラの長さに合わせると仕上がりがきれいになります。

  • レシピID:1080038079
  • 公開日:2022/06/16

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
オクラ梅干しポン酢豚バラ肉長芋
料理名
豚バラ巻き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/