長いもとオクラのぶっかけそば レシピ・作り方

長いもとオクラのぶっかけそば
  • 約30分
西友レシピ部
西友レシピ部 公式
ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 そば用のお湯を沸かす。
  2. 2 オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
  3. 3 ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とし、みじん切りにしかつおぶしを混ぜる。
  4. 4 豚バラ肉はオクラを茹でた湯でさっと火を通し、色が変わればすぐペーパーに取り食べやすい大きさに切る。
  5. 5 長いもはすりおろし塩(ひとつまみ)を混ぜる。
  6. 6 そばを表示時間通り茹で、氷水で締め水気を切り器に盛る。
  7. 7 オクラ、長いも、豚バラ肉、梅干しをのせる。
  8. 8 めんつゆと水を合わせたものをかけ、好みで刻み海苔をのせていただく。

きっかけ

ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。

おいしくなるコツ

・豚バラ肉は茹でた後おか上げにするとやわらかな食感が保てます。

  • レシピID:1080038078
  • 公開日:2022/06/16

西友レシピ部のレシピ

関連情報

カテゴリ
長芋冷たい蕎麦オクラ
関連キーワード
長いも オクラ ぶっかけそば そば
料理名
ぶっかけそば
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
旬の食材、おいしい食卓。 西友レシピ部
西友レシピ部
提供企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/