長いもとオクラのぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そば用のお湯を沸かす。
- 2 オクラは塩(小さじ1)を振り表面をこすり産毛を取り、1分茹で氷水に取る。
- 3 ペーパーで水気を取りガクから上を切り落とし、みじん切りにしかつおぶしを混ぜる。
- 4 豚バラ肉はオクラを茹でた湯でさっと火を通し、色が変わればすぐペーパーに取り食べやすい大きさに切る。
- 5 長いもはすりおろし塩(ひとつまみ)を混ぜる。
- 6 そばを表示時間通り茹で、氷水で締め水気を切り器に盛る。
- 7 オクラ、長いも、豚バラ肉、梅干しをのせる。
- 8 めんつゆと水を合わせたものをかけ、好みで刻み海苔をのせていただく。
きっかけ
ねばトロで食欲増進、箸がすすむ!しっかり混ぜて絡めていただきます。
おいしくなるコツ
・豚バラ肉は茹でた後おか上げにするとやわらかな食感が保てます。
- レシピID:1080038078
- 公開日:2022/06/16
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- 料理名
- ぶっかけそば
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