梅と大葉のバター醤油チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し 3個
- 大葉 5枚
- ご飯 240g
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- バター 20g
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 大葉を粗みじん切りにし、梅干しは種を取り出して細かく叩いておく
- 2 フライパンに少量のオリーブオイルを入れてご飯を炒め、叩いた梅も入れて炒める。
- 3 炒めた梅ご飯をまとめてフライパンの端に寄せておき、スペースにバターと醤油を入れて、バター醤油にする。
- 4 よけておいた梅ご飯とバター醤油を一気に混ぜ合わせる。
- 5 最後に、大葉を投入し炒める(炒め過ぎに注意)。
きっかけ
以前、鉄板焼きのお店で出てきたもが美味しかったので、記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
この分量だと、バターは半分でもいいかもしれません。 バターが多めでややベチャついたチャーハンになってしまいました。
- レシピID:1080037900
- 公開日:2022/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅のさっぱりした感じとバターの風味が食欲をそそり増す。