鶏肉とたけのこの和風カレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- たけのこ(水煮) 100g
- 長ねぎ 1本
- 塩、こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ1
- 水 300ml
- カレールウ(甘口) 2かけ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1、水:小さじ2
- ご飯 2杯分
- みつば 少量
作り方
- 1 鶏もも肉はひと口大に切り、塩とこしょうをふる。
- 2 たけのこは、穂先の部分はくし形に切り、残りは5mm厚に切る。
- 3 長ねぎは斜め切りにして、みつばは粗く刻む。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。
- 5 両面に焼き色が付いたら、たけのこと長ねぎを加え炒める。
- 6 長ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
- 7 再び火にかけ、鶏肉に火が通ったらめんつゆと水溶き片栗粉を加える。
- 8 とろみが付いたら火をとめる。
- 9 器にご飯を盛り、カレーをかけてみつばをのせる。
きっかけ
めんつゆと片栗粉でお蕎麦屋さんのカレー風に。ご飯との相性は抜群!
おいしくなるコツ
・めんつゆの風味を活かすため、カレールウは甘口を使います。
- レシピID:1080037834
- 公開日:2022/05/13
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- 和風カレー
西友レシピ部
公式
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません