なすとひき肉のキーマカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして、玉ねぎは粗みじんに切る。
- 2 ゆで卵は輪切りにして、パセリはみじん切りにする。
- 3 カレールウは刻んでおく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
- 5 油を吸ったらいったん取り出す。
- 6 同じフライパンでひき肉を炒める。
- 7 色が変わったら玉ねぎを加え、塩とこしょうを振る。
- 8 玉ねぎがしんなりしたら水を加え、沸騰したら火をとめてカレールウを溶かす。
- 9 再び火にかけ、ひと煮たちしたらなすを加える。
- 10 2~3分煮込んで火をとめ、器に盛ったご飯にかける。
- 11 ゆで卵を添えてパセリを散らす。
きっかけ
ひき肉を使うから煮込み時間が短く。なすを油で炒めてから加えると美味しく仕上がります。
おいしくなるコツ
・なすを多めの油で炒めてから加えると、短い煮込み時間でもトロッと美味しく仕上がります。 ・水が少なめなので、カレールウは刻んでから入れます。
- レシピID:1080037829
- 公開日:2022/05/13
西友レシピ部のレシピ
関連情報
- 料理名
- キーマカレー
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