春のポテトサラダ☆新じゃがいも×えんどう豆 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 えんどう豆はさやから出します。鍋に卵と、よく洗った新じゃがいもを入れてひたひたに水を入れたら火にかけ、沸騰したらえんどう豆を入れてサッと茹で、えんどう豆だけ水に取ります。
- 2 新玉ねぎはみじん切りにしてから水にさらし、手でギュッと絞って水気をきってからボウルに入れます。ハムは1cm角に切って入れ、1のえんどう豆も水気をきって入れます。
- 3 1の卵はそのまま8分間茹で、新じゃがいもは20分間茹でます。時間になれば卵を冷水に取って粗熱を取り、殻をむいて包丁で粗く切ったら、2のボウルに入れます。
- 4 1の新じゃがいもを時間になれば取り出し、熱々のうちにゴム手袋をはめて皮を取り、マッシャーでつぶしたら、Aを加え混ぜ、下味を付けます。粗熱が取れれば2のボウルに入れます。
- 5 Bも加えて全体を混ぜれば出来上がりです。器に盛り、仕上げに黒こしょうをかけて召し上がれ。ポテサラは痛みやすいので、作ったらすぐに冷蔵庫へ、2日以内に食べてください。
きっかけ
春の食材がマーケットに出まわっていたので、これでポテトサラダを作ろうと思い立ちました!
おいしくなるコツ
新玉ねぎは苦味が少ないので、水にさらさなくても大丈夫ですが、苦手な方はサッとさらしてから水気を絞ってください。じゃがいもや卵の大きさによって、マヨネーズの量は調節してください。
- レシピID:1080037670
- 公開日:2022/04/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
紅蓮華2022/05/18 20:45えんどう豆なしですが(//∇//)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨