ヤミツキ煮卵の作り方☆ レシピ・作り方

ヤミツキ煮卵の作り方☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
balletmom
balletmom
麻薬のようにヤミツキになる?!という噂の、美味しい煮卵の作り方です U^ェ^U 作り置きして常備菜にも、おつまみにもどうぞ!

材料(6個人分)

  • 6個
  • 白ネギ 8cm
  • にんにく 1片
  • A.砂糖 大さじ3
  • A.炒りごま 大さじ1 1/2
  • A.水 100ml
  • A.しょうゆ 100ml
  • A.赤唐辛子の輪切り 10切れ

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら中火〜弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  2. 2 白ネギはみじん切りに、にんにくはすりおろして器かタッパーに入れ、Aを合わせ入れて混ぜたら、1の卵も入れます。
  3. 3 卵にAをまんべんなくかけたら蓋をして冷蔵庫に入れ、可能なら時々卵の上下をひっくり返しながら、一晩漬け込みます。
  4. 4 器に盛り付ける場合は、卵を割って漬けダレをたっぷりとかけます。ご飯に乗せても美味!

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

冷蔵保存で3〜4日保ちます☆

  • レシピID:1080037534
  • 公開日:2022/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵味付け卵作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
balletmom
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuco moco
    yuco moco
    2022/05/29 11:41
    ヤミツキ煮卵の作り方☆
    ご飯のお供にも、お酒のあてにもなり、とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る