ヤミツキ煮卵の作り方☆ レシピ・作り方
![ヤミツキ煮卵の作り方☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7f9b47d5800dca9192ae11f2e1fd2933fb5fe1.94.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
作り方
-
1
小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけます。沸騰したら中火〜弱火にし、そのままコトコトと6分間茹でたら卵を水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
-
2
白ネギはみじん切りに、にんにくはすりおろして器かタッパーに入れ、Aを合わせ入れて混ぜたら、1の卵も入れます。
-
3
卵にAをまんべんなくかけたら蓋をして冷蔵庫に入れ、可能なら時々卵の上下をひっくり返しながら、一晩漬け込みます。
-
4
器に盛り付ける場合は、卵を割って漬けダレをたっぷりとかけます。ご飯に乗せても美味!
関連情報
![balletmom](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/34617cfd63c7a6414e857120f986a612a502626f.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuco moco2022/05/29 11:41ご飯のお供にも、お酒のあてにもなり、とてもおいしかったです!