春☆新ごぼうと牛肉のしぐれ時雨煮☆「お弁当」にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春、柔らかな新ごぼうがマーケットに出まわったら、牛肉と一緒に炒めてしぐれ煮を作り置きしましょう U^ェ^U 冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリ☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

牛薄切り肉
250g
新ごぼう
2本
しょうが
1片
A.砂糖
大さじ2
A.酒
大さじ1
A.しょうゆ
大さじ3
A.みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらします。水が茶色く濁ったら捨てて、新しい水を加え、5分間ほどさらしたら、水気をきっておきます。
  2. 2
    しょうがは千切りにし、牛肉は1cm幅くらいに小さく切っておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油としょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったらごぼうを入れて炒め、ごぼうに火が通ったら牛肉を入れて炒めます。肉の色が変わったらAを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  4. 4
    炒りごまをたっぷりとかければ出来上がりです。粗熱が取れたらタッパーに移して冷蔵庫に入れておけば、4〜5日保ちます。

おいしくなるコツ

手順1で水がまだ茶色くなるようなら、水を2〜3回替えてください。でも新ごぼうはだいたい1回で充分だと思います☆

きっかけ

新ごぼうがマーケットに出まわっていたので、まとめてしぐれ煮にしちゃいました!

公開日:2022/03/11

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮牛小間肉・切り落とし肉お弁当のおかず全般お花見・春の行楽ごぼう

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/20 18:17
美味しくいただきました♪ ごちそうさまでした(^^)
カンノーロ
ごぼうが香り良くて、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする